泉港广电 官方微博 手机版

台湾苗栗县同胞 到泉港寻根

2018-05-16 15:16:43来源:泉州网

  本报讯 近日,台湾苗栗县参访团一行116人,到泉港区开展海峡两岸民俗文化交流及寻根谒祖参访活动。

  “这是我们第5年组织各界乡亲到青龙庙谒祖会香了,每次到这里,就像回到家一样。”在泉港头北祖庙(南埔镇青龙庙),台湾苗栗林氏乡亲介绍,青龙庙和台湾苗栗县后厝天文宫的渊源深厚,天文宫内奉祀的五皇大帝就是清朝咸丰年间从南埔镇青龙庙分灵到当地的。

  据了解,在台湾生活的泉港籍同胞有近12万人,仅苗栗就有乡亲逾4万人,主要分布在苗栗县的通宵、竹南、后龙、苑里四个镇。近年来,泉港、苗栗两地不断开展族谱对接、神缘对续、同名村共建等民间交流活动,交流层次已经从一般的认祖归宗、互相往来,持续发展到同名村共建、经济文化的合作洽谈。

  参访团此次除了到南埔寻根谒祖参访交流外,还到前黄镇坝头龙凤宫会香朝拜,开启苗栗“头北人”的寻根之旅。

  为进一步推动泉港、苗栗两地乡亲的交流互动,近年来,两地还探索成立两地文化交流工作协调小组,定期开展两地文化研讨,举办以族谱、神缘、同名村、同乐种为主题的文化活动,推进两地青少年和农业、教育、科技、文化、体育、医药界人士的交流,不断扩大两岸乡亲的交流内涵。 (林弘梫 庄秀琼)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com