泉港广电 官方微博 手机版

在全省率先实现“便民不打烊”

2018-05-16 11:33:53来源:泉州网-泉州晚报

  泉港创建重点项目自助服务平台——

在全省率先实现“便民不打烊”

  近日,泉港区行政服务中心将益海嘉里(泉州)粮油食品工业有限公司相关审批手续办理事项,纳入项目微信群。企业经办人只需通过微信群,就可以咨询需要办理的审批事项,大大提速了项目进展。

  “区行政服务中心实行了联动联办,大大地缩短了企业办理施工许可的时间,使我们的项目得以迅速地推进。”该公司工程维修经理王炳胜说,“人防工程设计审核、建筑工程施工许可证、建设消防设计备案等相关审批手续,都能以最快的时间办理。我们觉得很舒心。”

  今年以来,为深化“项目建设2018年攻坚”活动,助推重点项目建设提速提质,泉港区紧紧围绕“最多跑一趟、一趟不用跑”目标,以“互联网+政务”为导向,在全省率先打造重点项目综合性24小时自助服务平台,实现项目服务“就近办”“快捷办”“异地办”。平台自运营4个月以来,共通过网上办件1152件,办结1152件,其中重点项目事项285件,办结285件,办结率达100%。

  为解决业主“上班没空办事,下班无处办事”的困扰,该区建立健全“模拟制”“代办制”“联审制”等“三制联动”,探索“全流程审批”监管机制,实现审批服务“全程提速”,将100个工作日压缩至30个工作日。

  在服务招商投资方面,该区编制投资“审批路线图”,对企业投资项目进行流程再造,设立“一口受理”服务专窗,完善项目服务全程办事代理制,建立健全定期服务联系制、每月服务报告制和跟踪服务记录制,为招商项目提供“快捷键”代办服务。此外,用“最多跑一趟”倒逼各部门减权、放权、治权,截至目前,已公布“最多跑一趟”事项803项,占审批服务事项的88.3%,跑多趟转化为跑一趟转化率达85%。

  通过“政银联体”技术融合手段,将6个自助区(点)与区行政服务中心审批系统进行对接,形成以办事大厅为“神经中枢”、自助区(点)为“神经末梢”的政务服务网络,真正实现政务服务拓展到“8小时”之外、延伸到群众(企业)家门口,有效解决群众办事空间的限制。目前,自助服务区共有服务设备12台,可以办理项目审批、用电申请等775项政务事项和40项常用的便民业务,涉及国土、住建、环保、供电、移动、电信等40个行政审批部门,力争年度80%的个人事项进驻自助终端,实现自助办理“无死角”。

  该行政服务中心配套出台行政审批“快递直通车”“朝九晚五”、周末轮班等柔性服务措施,确保线下效率与线上自助同步提升、同频共振。目前,累计快递直通1000多件(次),周末轮班便民服务3000多件(次)。

  在监管方面,开通“电子眼”功能,对审批业务实施全流程电子监察,做到“人过留迹、事过留痕”,对窗口异常办件及时启动预警、督办机制,严格设定电子监察规则,设置红黄牌、短信自动告知取件等功能,增强效能问责的刚性,加大监督力度,防止超期办结行为。自运行以来,共发告知短信1350余条(次),未出现红黄牌预警、督办现象。

  (庄国辉 陈阿芳 陈荣国)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com