泉港广电 官方微博 手机版

市树香榧:城市的绿色名片

2018-05-11 10:25:15来源:绍兴日报

  ■ 记者 周国勇

  2014年10月29日的《绍兴日报》,报道了市七届人大常委会第十九次会议作出的一项决议:将香榧确定为绍兴市市树。

  此前,有关方面用了近4个月时间,通过各种途径广泛征求民意。最终,香榧毫无悬念胜出。市人大常委会的决议中说:“香榧具有绍兴地域特色明显、栽培历史悠久、文化意韵深厚、国内外知名度高、产业发展前景广阔等特色,是彰显绍兴城市魅力的绿色名片。”

  的确,不论是绍兴山区世代种榧的榧农,或是城里享受香榧子美味的市民,香榧这个物种不断在刷新人们对其朴素的认知。2013年5月29日,在日本石川县举行的全球重要农业文化遗产国际论坛会议上,绍兴会稽山古香榧群被认定为全球重要农业文化遗产保护试点单位。专家委员会认为,这是古代良种选育和嫁接技术的活标本,对全球经济树种的种植发展具有重要的指导意义。

  而当香榧拥有绍兴市树的身份后,对于这座城市的人来说,更多了一份情缘,一份责任。近年来,绍兴坚持保护优先原则,通过出台政策,加强规划,成立专门机构,开展了一系列对市树香榧的保护、管理、传承工作,让这一古老的植物,更加郁郁葱葱,充满生机活力。

诸暨赵家镇的古香榧林。  (市档案局提供 首席记者 袁 云 摄)

  除草,修枝,搭棚,盖遮阳网……这几天,家住嵊州市谷来镇榆树村的香榧苗种植户尉金尉,每天都会驾着小车来到相隔20公里的邻村,“伺候”种在这里的15亩香榧苗。这些树龄几个月到几年不等的榧苗,长势旺盛,跟如茵的山野融成一片。

  “香榧现在是市树,我们每卖出一株苗,挣回的是钱,输出的是历史和文化。”这位“85后”榧农一脸自豪。

  “晋级”市树后,香榧,这一会稽山区的古老植物从历史深处走到了公众面前,对一座城市经济、文化的方方面面产生着更广泛的影响……

  绍兴市树 世界遗产

  今天,香榧是绍兴市树已广为人知,但很少有人知道,在这之前,我市也评过一次市树。

  “大概是2002至2003年,我市也开展过一次市树评选。”市环境绿化工作站站长、教授级高级工程师张荣锋是少数两次参与市树评选的人。

  “那时,玉兰、桂花、香榧都参评了,但最后没有选定,主要还是意见不统一。”至于后来为什么香榧顺利成为市树,他说:“香榧成为世界遗产了,榧树进城的技术也过关了,香榧种植产业化了,总之,各方面条件都成熟了!”

  2014年,市政府重启市树评选,这一次从大山深处走来的香榧,用千年时光证明着自己,一路“过关斩将”。“按照要求,市树要符合多个条件,包括要有地域特色、能推动产业、能代表城市形象、受到老百姓喜爱等,这些一条条对照下来,毫无疑问,只有香榧够格儿。”代表市绿化委员会办公室作情况汇报的张荣锋刚念完香榧的评选材料,就从评审专家的脸上读到了答案。

  10月28日,市七届人大常委会听取和审议了市政府《关于提请审议香榧作为绍兴市树的报告》,会议决定,确定香榧为绍兴市树。

  这是香榧的又一个“高光”时刻,此前,它刚刚摘取了农业文化领域的多项殊荣。

  2013年5月,在被认定为中国重要农业文化遗产后,5月29日在日本石川县举行的全球重要农业文化遗产国际论坛会议上,绍兴会稽山古香榧群又成功入选联合国粮农组织全球重要农业文化遗产名录,被评价为“世界上第一个以山地经济林果为主要特征的农业文化遗产利用系统”。

  市林业局党组书记、局长韩柏昌告诉记者,市树评选意义非凡,“通过评选,形成了一种共识,并且把香榧产业及香榧文化推到了发展前台。”


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com