泉港广电 官方微博 手机版

龙泉:让城市成为宜业宜居的幸福家园

2018-04-09 10:11:26来源:昆明日报

    “综合整治”盘龙在行动系列报道之五

    龙泉:让城市成为宜业宜居的幸福家园

    俊发城小区环境宜人。

    金江公园内健身设施齐全。

    瀑布公园游人如织。

    北京路延长线整洁干净。

    一座城市品质如何,不在于建筑有多别致、新颖,而在于能否看得见山、看得见水、记得住乡愁,在于能否承载历史记忆,在于能否让城市成为人民安身立命、安居乐业的美好家园。今年以来,龙泉街道从人民群众的需求出发,不断加大市容环境综合整治力度,同时结合昆明打造“世界春城花都”城市品牌契机,经过一系列绿化整治提升,市容大为改观。

    卫生环境 日常保洁与专项执法并重

    春季的北京路上,阳光洒满大地,金色的光影交错,透过绿色植物闪闪烁烁。无论是驾车驶过还是漫步在树影婆娑的人行道,干净、整洁、优美的环境总能让人赏心悦目、心情舒畅。

    好的环境需要硬措施去维护。今年,龙泉街道积极对接督促辖区内两家清扫保洁公司负责人,传达上级及街道党工委、办事处有关要求精神,提出了清扫保洁公司对龙泉辖区内主要干道、支次道路、北部客运站、瀑布公园、盘龙江景观示范带、各村组内部道路等点位的清扫保洁要求,努力做好环卫一体化工作,做到每日一大扫,采取机械化作业与人工辅助作业结合,同时保证全天12小时有保洁人员巡回保洁,及时清运道路两侧垃圾桶内的垃圾;对辖区内的公共免费厕所,每周由专人检查一次环境卫生;每天不低于三次对主次道路洒水降尘,并外聘专业洒水车辆在高峰时段和特殊时段增加主次道路的洒水降尘次数。

    对接各社区并安排保洁公司配合好,在各社区拉网排查卫生死角,对乱堆乱放、乱涂乱画、违法张贴小广告情况及时处理,各社区现已清理卫生死角30余处,清理垃圾20余车,劝导清理已建成小区内楼道乱堆乱放80余起,清理垃圾5车。各社区村组劝导清理乱堆乱放70余起,清理垃圾8车,清理乱涂乱画34起,铲除违法小广告16800余条。每周五组织各社区进行一次爱国卫生大扫除活动。针对各社区上报的卫生死角,如乱扔乱放大型家具、偷倒乱扔建筑垃圾的点位,城市管理科已对接专业的清理清运公司,清除10余车。

    龙泉数字中心今年共处理各类案件22079件,其中市容环境10537件,宣传广告8424件,街面秩序2669件,做到件件处理,件件按时完成。

    今年以来,广大市民创建卫生城市的热情高涨,对辖区内存在的各类城管问题进行投诉。

    在每周三的龙头街赶集日,龙泉街道按照整治方案,联合区公安分局、区城管局、区卫计局、区安监局、交警六大队、区市场监督管理局、盘龙消防大队、龙头街派出所等区属相关职能部门共500余人次,对龙头街农贸市场进行综合整治,规范占道经营136起,取缔无证经营63起,取缔非法行医7起,整治违法停车56起,教育处理非法贩售三无保健品3起,处理贩售假药2起,劝离并取缔于人员密集处使用液化气危险品2家,对该市场4个安全出口通道进行清理,对应急疏散标志设置不明显、电动车集中存放点存在“三合一”、用电线路私拉乱接、未按规定区域摆设、消防器材未能及时更新等现象进行督促整改。通过多次持续的联合执法综合整治,有力打击了漫摊经营、环境卫生脏乱、妨碍道路交通秩序、非法行医、占用消防通道等违法违规行为,对贩售假冒伪劣商品的商户给予有力的震慑,进一步改善了市场环境。

    大气环境 有效控制工地扬尘污染

    为了减少扬尘对空气的污染,打好蓝天保卫战,龙泉街道积极开展一系列降尘工作,全力以赴落实防治大气污染工作。

    龙泉街道组织负责辖区清扫保洁的两家公司加大对北京路、沣源路、龙江西路等主要干道洒水降尘频率和力度,不断减少扬尘对大气的污染。同时安排机动分队对辖区的各建筑工地进行巡查,加强对建筑工地的管控,要求施工方最近3天必须做到“三停”,即建筑工地停工,燃煤设施停产,货运车辆停运。对存放在工地的渣土进行遮挡、覆盖,并进行洒水降尘等。每天晚上,安排执法干部带队,坚守卡点,对违规拉运渣土的车辆进行查处。对辖区在建工地进行拉网式排查,按照“六个百分百”和“三池一设备”的要求,督促施工方加以落实,对建筑材料、裸露渣土进行百分百覆盖,有效控制扬尘污染。

    龙泉机动分队则昼夜不间断地进行巡查,不断加强对渣土运输车辆的监控,对违规拉运渣土的车辆进行严惩,减少扬尘生成源头。执法分队加强对辖区露天烧烤、垃圾焚烧和拆迁、装修等行为的监管、处置。绿化管养单位对辖区范围内乔木、地被等植物叶子进行清扫。

    龙泉街道要求洁亚公司加大对河道的保洁力度,防止黑臭水体出现。

    绿化环境 擦亮“春城花都”底色

    为响应市委、市政府号召,打造“世界春城花都”,在盘龙区委、区政府领导下,龙泉街道针对辖区实际情况,就如何打造“春城花都”下足功夫,进行一系列绿化整治提升。

    早在2016年,龙泉街道就在辖区重要道路(北京路)摆放种植时令花卉。在北京路中央隔离带种植高杆月季,人行道上摆放600个盛花器,极大提升了北京路园林绿化景观效果,成为盘龙区一条亮丽的观花景观大道。

    与此同时,龙泉街道开拓“北部樱花”特色区,在金江公园、沣源路中央隔离带、盘江东路等种植云南樱花、冬樱花1853株,打造“北部樱花”特色区。与云南农业大学的樱花、海棠相呼应,使辖区周边居民住户置身于“粉红色花海”中。

    2017年6月,龙泉街道在辖区龙溪路旁建设完成占地198亩的银杏公园,种植银杏5000余株,秋天来临时,公园将展现出一幅无花胜有花的美丽画卷。

    为擦亮“春城花都”底色,龙泉街道严格按照“建管并重、管养并重”的原则,加强绿化精细化管养。进一步加大绿地管护巡查检查工作,结合盘龙区园林绿化局“双随机 一公开”的考核机制,用精细化考核倒逼绿地精细化管养。

    今年,龙泉街道将在现有的基础上对盘龙江西侧(西北绕城高速——太乙路)绿化带进行绿化整治提升,通过精心设计、精心施工,努力打造成集“绿色、鲜花、休闲、娱乐、文化、运动”为一体的城市园林绿化精品工程。

    站在新的历史起点,满足群众新期待。经过一系列的整治提升后,龙泉街道正在成为既宜业又宜居,既有形象美又有灵魂美的幸福家园。

    记者罗昆娅 通讯员陈华报道 杨艳辉摄


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com