泉港广电 官方微博 手机版

九旬独居老人 生活清贫依然乐观

2018-03-14 10:38:56来源:泉州网-东南早报

曾参建惠女水库,网友发帖为老人求助,东南公益团队第一时间探望

吴银妹阿婆很乐观

简陋的住所

  微博网友“@法海中的苦行僧”3月12日晚发文并“艾特”早报官微,为居住在泉港区涂岭镇涂型村白竹田的九旬老人吴银妹求助,希望能引起更多人关注,为帮助困难老人尽绵薄之力。当晚收到线索后,早报东南公益志愿者团队及时核实,并于昨日带上慰问品和慰问金驱车前往白竹田,实地探望吴银妹老人。前几日不慎摔倒的老人伤势未愈,却十分精神乐观,还能与记者闲话家常,并透露自己年轻时曾参建惠女水库。

  ■早报记者 李波玲 胡彦明

  实习生 李淳淳 文/图

  老人暂住废弃古厝

  前几天不慎摔倒受伤

  午后的阳光很明媚,白竹田这片一如既往寂静的乡野,人烟罕至。在村委会工作人员的带领下,记者来到一座老厝前,只见门口堆满了闲置的干柴。

  老厝的一角偏屋,不过数平方米大小,与门相对的一堵墙早已坍塌大半。幽暗而潮湿的偏屋里,空气中夹杂着霉味,每逢下雨天屋顶还会漏水。吴银妹老人就在这里安身了数十年。记者一行只能轮流进屋,以免拥挤。

  “前几天出门的时候不小心摔倒,头撞到流血,右腿膝盖也磕碰到了。”一边说着,吴银妹老人一边比画着,将右侧额头和右膝盖的伤势都指给记者看。在交谈中,口齿清晰的老人告诉记者,她今年已经94虚岁,老伴早逝,留下她和四个孩子相依为命。

  三个女儿先后嫁往别村,路途遥远加上打工养家,来探望老人的次数越来越少。中年丧夫,吴银妹老人却想不到有一天家中顶梁柱大儿子也倒下了。白发人送黑发人,儿子走了,留下儿媳妇和三个孙子。这个家,一夜间犹如老人的住处般,风雨飘摇。

  中年丧夫老年丧子

  儿孙困难孝亦难全

  如今,吴银妹的大孙子在做油漆工,同样的工种,别人可以拿200元日薪,他却因智力问题只拿到100元日薪;大孙媳被鉴定为二级残疾,无劳动能力。二孙子身患类风湿性关节炎等疾病,十多年都与轮椅相伴,亦无劳动能力;小孙子也过了而立之年,外出打工赚点生活费,亦是另一个家庭的顶梁柱。三个孙子虽有孝心却难全,儿媳平时因务农忙碌,同样抽不出空陪伴照顾老人。

  说到因儿孙孝难全、吴银妹老人不得不独居的生活,侄媳妇陈阿婆连连叹其不容易。“年轻人都出去找工作,一些老人也进城里帮忙带孙子,村里的人越来越少了。”陈阿婆家离老人的住所并不远,因此,她得空时常和左邻右舍一起来看看吴银妹,给她带些吃食。

  “像前几天她一个人的时候跌倒,我们知道后也赶紧拿药过来,幸好伤势并不是特别严重。”陈阿婆说,以前老人都是自己做饭,这几日行动不便,女儿轮流带饭过来,匆匆放下饭盒,又急忙赶去打工。吴银妹老人总是舍不得吃大家送来的食物,一餐分成好几回来吃。女儿们也尽量带来咸鱼干,老人也坦言,“咸鱼干耐放”。

  曾参建惠女水库

  致谢东南公益暖心慰问

  年轻时候,吴银妹老人不慎摔坏了左手,当时节俭的老人家不舍得花钱,只草草找了位乡村医生上药,后续治疗未跟上,以致左手至今无法抬高或使上力。穿衣、做饭、提东西……老人都不得不使用右手。

  而这只右手,也曾经参与惠女水库的建设。时至今日,老人仍对“惠女水库”四个字印象深刻,但因年代久远,90多岁的老人已无法回忆起细节,只记得,自己生命中曾有一段岁月,是在惠女水库工地上度过的。在前几年,老人有时候还能帮儿媳做点简单农活,年岁渐长行动愈发不便,不得不独自待在小屋里。

  据村委会工作人员介绍,吴银妹是低保户,每个月有300元的补贴,加上200多元的养老金,一个月只有500多元的生活费。光是一些老年人疾病用药,就要花去100多元。

  当东南公益志愿者们把粮油等慰问品和慰问金送到吴银妹老人手中时,老人枯竹般的手忍不住颤抖起来,不停道谢。据了解,镇、村两级工作人员平时都会定期来探望老人,周边还有热心肠的朴实邻居主动照顾,孩子们也尽量争取回家陪伴,相信老人不会再孤单。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com