泉港广电 官方微博 手机版

泉港:造林绿化美家园

2018-03-14 10:24:50来源:泉州网-泉州晚报

机关干部志愿者在认真栽种树苗。(林弘梫 摄)

  三月春光好,植树正当时。3月12日,为纪念全国第40个义务植树节,泉港区组织1000余名机关企事业干部、武警官兵、青年志愿者等,来到前黄镇凤山村开展全民义务植树活动,共赴这场春天的“约会”。

  大家或两人一组,或三五成队,扶直树苗、挥锹培土、踩实压紧,活动现场繁忙而有序。现场栽种下凤凰木、黄连木、秋枫、碧桃等10多个品种的绿化苗木,为景区增添绿化栽植面积,掀起了植树造林和绿化美化家园的新热潮。

  “此次植树活动遵循因地制宜、适地适树的原则,在保持水土和保护生态的同时兼顾景观效果。结合凤山村村庄规划及后期公园规划,这些树种的种植,将进一步提升凤山村森林生态景观,改善人居环境。”区农林水局林业股小陈指着身后成片栽种区域说。

  该区精选义务植树点,落实地块和后期管护单位,要求相关镇村做好树木的看管、养护,保证树木的成活率,以实际行动全面推进生态泉港建设。

  植树造林是推进生态文明建设的重要载体,也是提升良好人居环境的重要途径。为使全区干部群众同心植绿,精心护绿,该区组织开展“绿化认养认建”活动,动员机关事业单位、文明单位、社会团体、学校等参与城市绿化建设,改善人居环境,推动生态文明建设,充分调动广大人民群众参与造林绿化的积极性。

  “绿水青山就是金山银山”。去年以来,泉港区大力推动植树造林活动,共完成造林绿化和森林经营4694亩,占计划任务的102.9%,其中建设乡村生态景观林4个59亩、中心城区一重山森林生态景观提升731亩、沿海基干林带岩岸人工造林200亩、林带修复200亩、重点生态区位林分修复620亩、其他人工造林更新61亩、生物防火林带抚育954亩、一般森林抚育269亩、封山育林1600亩。此外,该区坚持修复与治理相结合,共完成植树造林1780亩、水土流失治理3300亩、矿山生态恢复治理13万平方米,森林覆盖率达41.41%。

  接下来,泉港将持续巩固泉州市国家级森林城市创建成果,继续抓好沿海基干林带、森林生态景观带、重点生态区位林分修复建设,全面提升森林生态系统稳定性和生态服务功能,确保全区森林覆盖率稳中有进。

  近年来,泉港大力推进城乡公园建设,让群众畅享绿色生态“福利”。在城区,各条城市主干道正通过立体改造,披上了绿色外衣,锦绣公园、植物园等大型绿地公园郁郁葱葱,不仅提升了城市景观,更增强了城区的宜居度。持续开展绿化提升三年行动,以生态连绵带为龙头,推进高速出口至中心城区、石化园区主干道等5条总长59公里客流廊道建设,实施交通枢纽、重要节点、门户廊道的景观提升,让好山好水好风光融入城市,推动城市颜值更加靓丽。

  同时,该区以城乡见园见绿为抓手,加快建设玉笏朝天等城市公园、乡村休闲公园,形成以公园景观为主体、以路域水系绿化为框架的绿网格局。将造林绿化与乡村生态公园、水利设施建设相结合,2017年全区共投资300万元建设区级公园、镇级公园、生态水系各一个,配备游步道、景观亭、休憩点等供群众休闲游憩的设施,不断提高全区城乡绿化美化水平。

  据了解,泉港区2018年植树造林和森林经营任务共4050亩。接下来,围绕“青山常在”,该区将加快推进废弃矿山植绿复绿,治理水土流失2000亩,推进国有笔架山林场创建省级森林公园。

  (刘泽阳 曾甜甜)

 

 


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com