泉港广电 官方微博 手机版

风雨兼程,勇做环保先锋——泽州环保这一年

2018-02-13 10:01:07来源:新华网

  2017年,晋城市泽州县先后投入12.276亿元用于提标提质和清洁取暖改造,促进了全县环境空气质量持续改善。

  这一年,是泽州痛下决心、铁腕治污的一年。全县上下负重前行,攻坚克难,“宁可伤筋动骨,也要脱胎换骨”,全面实施了大范围的停产整治。

  泽州县委书记、县长高喜全带领泽州县党政干部和企业家参观中科院环境治理科技成果展

  各乡镇、各部门都把生态环境治理摆在突出位置来抓,着力健全生态环境治理体制机制,广泛发动社会各界参与环保攻坚,持续强化环保执法检查。县环保、住建、交警等部门协同作战,通过“专项整治+联合执法”,对全县154家涉煤、建材企业物料堆场全部实施全封闭改造,对68家建筑施工工地实施“六个百分百”扬尘治理,对9处工业固废堆场进行清运填埋、黄土覆盖;对市区内154家餐饮业,全部改用液化气、煤层气等清洁能源;全面推进燃煤锅炉改造淘汰,完成淘汰改造512台。

  同时,泽州县在巴公镇、金村镇推行工业余热集中供热,在其它乡镇推行清洁取暖改造,一年共完成改造26431户,推动全县环境质量持续好转,取得了趋势性、转折性和全局性变化。

  这一年,是泽州环保事业采取断然措施、强化主体责任、扭转被动局面的一年。全县组织环保、经信、交警等部门配合各乡镇,走村进户、逐辆排查、逐机检测,清理黄标车、老旧车,严查“低标油”。完成29辆违法车辆强制取缔任务,新增新能源运输车辆55辆,对1100辆车进行油改气,对128辆新购柴油车安装了尿素装置,完成机动车尾气上线检测车辆5993辆,合格率100%;辖区内83个油站全部供应国Ⅴ车用油品。

  积极推广清洁能源

  环保、公安、农委、林业及各乡镇,强化秸秆综合利用和禁烧,积极推广秸秆资源化、能源化、饲料化,对擅自焚烧秸秆的行为严肃制止并加以处罚。同时,划定禁养区和限养区,为271家畜禽养殖场粪污治理安装了环保设备。环保局全体干部职工以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,马不停蹄地检查企业4000余次,整改问题1555个,不仅得到了环保部和晋城市委、市政府的高度评价,而且得到了人民群众的认可。

  这一年,是泽州环保事业风雨兼程、夜以继日的一年。面对严峻的环保形势和紧迫的整改任务,县环保局一个月出台了六大行业整治方案,按照“远离低线、严过国标”的要求,一天一检查,一天一调度,全方位推进环保整治。白天,他们马不停蹄,与飞逝的时间赛跑;夜间,他们披星戴月,仍未停下疲惫的脚步。局领导班子或挑灯听取汇报,或深入企业生产一线,先后夜间突查52次,深入指导36次,集中力量与污染偷排作斗争。人人求精确、求精准、求精细,个个斗志昂扬,精神百倍,勇猛精进。

  垃圾资源利用处理站

  这一年,是泽州环保事业不畏艰险、戮力同心、风雨同舟的一年。在环保局党组强有力领导下,泽州环保局200余人团结一心。工作上,只要是上级检查和自查发现的问题,人人不畏艰难繁重,个个勇挑重担,雷厉风行。东西南北四个组和办公室、环委办、攻坚办实现了无缝对接,使一切工作紧张有序、迎刃而解。国庆期间,17个科室人员舍小家为大家,自行解决交通问题,奔波于全县17个乡镇,无一遗漏地检查了613台燃煤锅炉。

  这一年,是泽州环保人365天上岗的一年。为了让天更蓝、地更净、水更清、空气更清新,面对全县400多家企业、上万个整改节点的巨大任务,每一个环保工作者咬紧牙关,坚守岗位,坚持把尘埃关进布袋的笼子,把任性关进法律的笼子,累计取缔冲天炉95座,物料堆场封闭面积达360万平方米,升级改造环保设施2286台套。

  这一年,是泽州环保事业荡涤尘埃、洗净铅华、改天换地的一年。为了打赢“蓝天保卫战”,泽州环保人群策群力,砥砺奋进,不畏辛苦、不惧艰难,取得了累累硕果:全县二级以上天数为208天,各项指标大为改善。其中,全年空气质量综合指数为6.65,同比下降11.1%;二氧化硫浓度同比下降23.1%;二氧化氮浓度同比下降5.6%;一氧化碳浓度同比下降30%;PM10浓度同期下降7.4%;PM2.5浓度同期下降13.9%,蓝天保卫战初战告捷。

  在新的一年里,泽州环保人把“天蓝、地净、水清、空气清新”当做精神图腾,义无反顾,大步向前……(张亮峰 徐军利)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com