泉港广电 官方微博 手机版

惠屿岛孩子跨海上学:护航20公里 情暖学子求学路

2018-02-02 08:47:49来源:泉州网

  泉州网2月2日讯 (记者 吴志明 文/图)寒假到来,护送泉港区第三实验小学学生上下学的队员们终于可以好好休息了。作为泉州市唯一的海岛行政村,泉港南埔镇惠屿村岛上面积约2平方公里,共399户、1486人,由于岛上生源少,且办学条件不佳,几年前惠屿岛上的小学撤并后,学生们只能赶20公里路,搭船去泉港区第三实验小学上学,每周一、周五往返一次。为了孩子们的安全,两名生活老师受聘照料学生上下学。2017年12月1日开始,南埔镇社会治安联防队员也加入护送队伍,护航孩子们的上学路。

  采访当天,碰巧钢制渡轮出现故障,木制渡轮再次派上用场。

  联防队员护送孩子上学

  护送人员引导学生有序登上接送车

  8名联防队员 护送孩子上下学

  周五下午3点50分左右,南埔镇联防队队员连小强和同事骑着巡逻车,来到泉港区第三实验小学大门口,准备护送惠屿村的孩子回家。没多久,专门接送孩子的公交车也来到学校门口。4点10分下课铃声响起,30名孩子排队来到接送车前,学生肖翰俊走在队伍中,十分兴奋,他已经一个星期没有看到父母了。

  生活老师肖淑珍、连彩虹清点完人数后,孩子们在联防队员和生活老师的引导下,上了接送车。随后,接送车驶离校园,穿过祥云路,向着惠屿村方向前进。连小强和同事骑着巡逻车,紧紧跟随着接送车。

  行驶了三十分钟左右,接送车拐进肖厝村,又行驶了几分钟,车子来到肖厝渡船码头。车子停稳后,孩子们在生活老师及联防队员的引导下,依次下车,排着队来到岸边。联防队员守在渡口,将孩子们一个个扶上船,随后,小船缓缓离岸。这时,已经是下午5点左右,连小强他们又一次完成护送任务。到了周一6点50分左右,连小强等人又准时出现在肖厝渡船码头,等到孩子们下船。从码头到公交车站有1公里左右的距离,因村道狭窄渔市繁忙,公交车无法到码头接送孩子,连小强等人只好护送孩子们走10多分钟的村路到达公交站。随后,孩子们再乘坐专门接送的公交车前往学校。

  2名生活老师 照料孩子饮食起居

  惠屿村相关负责人肖锦斌表示,目前,惠屿村共有六七十名孩子在泉港区第三实验小学就学,约30名孩子寄宿,为了照顾这些孩子在校生活,相关部门雇请了肖淑珍、连彩虹2名生活老师,帮助照顾孩子们的饮食起居和出行。

  每周一、周五,孩子们都要往返学校和家里,这一路,上船、下船、步行、上车、下车、步行,求学之路可谓一波三折。因上船、下船的过程有一定的危险,再加上孩子们活泼好动,这给生活老师的监管带来极大困难。据悉,周一早市十分热闹,不时有运输海鲜的货车经过,孩子们行走在集市的路上,生活老师都不停地督促孩子们注意车辆、不要嬉戏打闹。

  据南埔镇相关负责人介绍,为了这群孩子能平平安安上学,顺顺利利回家,2017年12月1日下午,由南埔镇社会治安联防队员组成的护送队伍展开护送行动,并且将护送行动常态化,8名队员,2人一辆巡逻车,每周一上午和每周五下午,都会准时出现在泉港区第三实验小学和肖厝村码头,为孩子们保驾护航。

  求学路一波三折 家长却能放下心

  肖锦斌表示,以往,学生要乘坐木制渡船过海,这种渡船船体小,吨位轻,常因风浪和大雾停航,影响学生上学。为此,2011年,当地政府投入90多万元建造“泉港号”标准化钢制渡轮,并配备了导航仪和雷达等设备,确保学生上下学途中的安全。

  “虽然上学的路途远了点,又要坐船又要坐车,但是全程都有人护送,相关部门还出钱聘请2个生活老师照顾孩子们。”惠屿岛村民、学生肖翰俊的妈妈陈女士说,“孩子上学这段路,我放心!”

 

 


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com