泉港广电 官方微博 手机版

城市建设风貌 离不开文化气质

2018-01-12 15:13:00来源:泉州网-泉州晚报

“第九届中国人居环境高峰论坛”在泉州举行,中国城市规划及地产界专业人士到场分享认为——

城市建设风貌 离不开文化气质

泉州城市的建设充分考虑绿色公共空间的使用 (陈起拓 摄)

  核心提示

  昨日,“第九届中国人居环境高峰论坛”在泉州晋江举行。来自全国的城市规划、地产界专业人士围绕绿色人居环境建设方向展开讨论,他们十分认可晋江五店市项目在新城中保留文化风貌的做法。他们强调,为居民提供宜居、健康且与城市整体协调,体现个性气质的家园是所有参与城市建设者的共同使命。 □本报记者 王宇静

  绿色住宅利于身心 住区项目正参与城市运营

  “一个有情感、有温度的城市,追求的不仅是发展规模和速度,更要有发展质量和内涵。”中国房地产业协会会长刘志峰指出,党的十九大为城市发展描绘了新蓝图,在新时代的城市发展重心中,将“人居环境”这样的议题放在泉州这座历史文化名城里讨论是十分契合的。一座城市的发展要如何协调文化与建筑的关系,一直是业界不停讨论的话题。他认为,绿色是可持续发展的永恒主题。

  “共建与共享——迎接绿色人居新时代”是此次论坛的主题。刘志峰认为,要用新时代思维,把握城市发展的四个变化:一是对城市品质的要求不断提高;二是人对绿色健康的消费需求快速增长;三是人们对生态文明、人居环境的意识进一步增强;四是人们对共享经济的运用和期待将更多。面对这些变化,当下应该以新时代绿色人居为目标,创建绿色社区、加快绿色更新、推进绿色建造、建立绿色标准、发展绿色金融,将“五个绿色”融入人居环境的各个方面。

  “未来的房屋应该是可以帮助人们更好地调养身心,甚至起到防病康健的作用。”刘志峰说,目前中房协正在开展团体标准《绿色住区标准》修编工作。此举将更有利于引领行业更好地开发绿色项目。中国城市规划设计研究院总规划师朱子瑜也提及,未来中国的相关建筑规定势必将越来越详细,由此可避免千篇一律、毫无个性人文气息的建筑破坏城市风貌。

  当代晋江万国城MOMΛ荣膺福建首个获中房协人居委认定的“中国人居环境绿色住区共建项目”。作为绿色科技地产领军人物,当代置业(中国)有限公司执行董事兼总裁张鹏表示,人们对于美好生活的向往,决定了具有责任心的开发建筑商要在充分了解一座城市的前提下,落地更具服务性的项目。“开发项目的商业模式往往会影响到一座城市里人们的生活甚至出行。”当代置业执行董事、首席技术官陈音说,应用绿色建筑技术,建设高舒适度、低耗能、环境友好的项目才是可持续发展升级的项目。开发企业不只是建设者,还是服务者,其目的都是创造美好生活,只要围绕这一初衷发展,何愁没有幸福家园?

  “城市设计”要流行 古厝改造项目方兴未艾

  朱子瑜一再强调小区建设对城市风貌的贡献。绿色健康,具有文化与建筑气质的城市才是有生命力的。当下个别地方出现的杂乱无章、求怪媚俗、贪大崇洋等建设乱象的背后是一座城市文化的虚弱与功利的盛行。

  “公共空间十分重要。”他从国际角度分享城市公共空间打造、古建保护方面的成功案例,由此说明一座具有文化内涵辨识度城市的重要性。一个项目是否具有人文风貌,可以从以下几个特点来审视:是否可以做到景观可视、特色可辨、文脉可延、路径可游及建筑可读。他认为可以借鉴国际上的成功做法,通过赛整体设计的方式让“城市设计”流行起来,利于从中选择最好的整体城市设计方案,“好的设计并非一定要光彩夺目,那些与周边元素相融、毫不违和的建筑同样值得认可”。

  当下,多样化的探索已经在泉州以各种形式落地。“泉州在古建筑保护及体现文化内涵的建筑项目上大有可为。”冠亚集团企划营销管理中心总监林谋章认为,在泉州落地的绿色人居个性化项目可局部融合闽南建筑特色,通过现代与传统的碰撞、融合,塑造最具闽南个性的城市风貌。

  吴志超是一名民宿经营者,他已经在中心市区西街将一座古厝改造为慢生活特色的民宿。“泉州还有一些古厝年久失修,眼看就要倾倒,希望有更多心怀古城情怀、具有商业逻辑头脑的同行共同参与到建设开发中。”他说,这是当下建筑者的共同使命,所幸这样的同行者正在增多。

  “慢生活的田园生活正在改变着人居环境的发展方向。”中国城市和小城镇改革发展中心副理事长、研究员乔润令提及,特色小镇将成为乡村振兴的重要平台。目前特色小镇正在由数量剧增进入求质的发展新阶段,多样性是其重要特征,因地制宜是其灵魂。其中,还要避免特色小镇成为地产项目,“特色小镇将成为城镇化的新热点”。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,各界嘉宾还从提高棚户改造增加安置房,都市农业与田园综合体商业模式,“租购并举”开启安居新时代等方向综合论述了未来绿色人居环境建筑的特色方向。此次论坛由中国房地产业协会指导,中国房地产协会人居环境委员会和晋江市住建局共同主办,当代置业承办。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com