泉港广电 官方微博 手机版

扬子石化改进污油回炼模式实现原油价值最大化

2018-01-12 14:57:57来源:中国石化新闻网

  中国石化新闻网讯 1月3日,扬子石化炼油厂实施了由回炼轻污油项目的优化措施,有效解决了生产难题,增加了焦化的汽油、柴油等液体收率,降低了污油回炼压力,实现了原油价值的最大化。

  在石油炼制过程中,必然会产生各种轻污油。以往炼油厂采用的是将二次加工装置的轻污油送至原油罐,再由2#常减压装置进行回炼,但此模式在一定程度上给效益最大化带来了冲突。由于二次加工的轻污油来自不同装置,杂质多,硫含量高,含有烯烃等不饱和组分,成分复杂。在回炼轻污油期间,为了避免对航煤质量产生影响,2#常减压装置必须停止生产航煤,造成了一定的效益损失。同时,这种加工模式影响了公司的原油加工总量。

  为此,扬子石化炼油厂开展技术攻关,优化内部流程,增设了2#焦化装置回炼轻污油项目,将油品车间轻污油罐沉降切水后按照一定流量直接进焦化分馏塔进行回炼。

  1月3日,该项目正式实施投运后,2#焦化装置严格按照轻污油回炼方案,操作人员密切监控分馏塔的压力、温度等关键参数,防止轻污油带水或回炼量过大导致分馏系统大幅波动,保持装置的安稳运行。

  目前,2#焦化装置在确保装置生产安全平稳的前提下,轻污油回炼量已经达到100吨/天,所有工艺参数均处于正常工艺卡片范围,初步达到了预期效果。(陶炎 吴军)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com