泉港广电 官方微博 手机版

泉港“美石宴” 品味玉雕工艺

2018-01-12 10:40:59来源:泉港新闻网

  “玉不琢不成器”,泉港区南埔镇柯厝村有一位玉雕石刻师,把玉石琢成成一道道令人食欲大开的泉港“美食”。

  红团、海蛎煎、浮粿、猪脚,一道道用玉石雕刻而成的泉港特色小吃,让人垂涎欲滴。白而润的汤圆用汉白玉制成,用海南蜡石刻成的螃蟹好似刚煮熟,三彩玉雕成的鱿鱼饱满细腻,让人忍不住想咬上一口……这一桌子的美食,来源于玉雕石刻师柯荣盛偶然的灵感。

  玉雕石刻师 柯荣盛:“因为刚开始我看到,台湾的博物馆里面,有一个东坡肉,还有大白菜,我觉得人家那个工艺品变成了国宝,后来我想了一下,我们泉港有那么多的美食,我一直研究做下去,猪蹄、豆腐,还有峰尾的鳗鱼浮这一类,所以我一直做下去。”

  从第一件美食工艺品“猪脚”开始,柯荣盛一发不可收拾,四处找寻雕刻美食的材料。去广州挑七彩玉雕海蛎煎;去海边找寻鹅卵石,雕成生蚝、鸡卷、浮粿等;边找边做,历时一年多。

  柯荣盛:“做的话,第一要选料,第二颜色要接近最终的食物,我们才做下去。比如说(海蛎煎),洋葱的这个地方比较大,比较多,然后把洋葱多的一部分把它去掉,只有剩下的那一部分,我们这个海蛎有肥肥的感觉,海蛎那个肚我们都把它刻出来。红的叫胡萝卜,我们煎海蛎煎会配一点红萝卜下去。”

  不过,让柯荣盛感到困难的,并不是寻找材料的耗时和雕刻过程的复杂,而是家人和员工的不理解。

  柯荣盛:“我一开始做这个东西,我家里很反对,我老婆很反对,连工人都不做,他说,这个东西没有人家下订单,你一直就做下去,有订单客户一直催你都不做,老是做这个东西。后来我就是说,我做了好几道菜了,有点上瘾的感觉,有点舍不得放下,后来我还是坚持一直做下去。”

  接下来,柯荣盛还准备雕刻泉港的特色海鲜,做大众化的、群众喜闻乐见的玉石作品,让越来越多的人通过“美石宴”了解泉港,喜欢泉港,成了他雕刻事业的新方向。

  柯荣盛:“我们本来做这些工艺品就是让人家来欣赏的,比如说有懂得艺术的人来欣赏,可能有一些平常人,他也不懂去了解,所以我把它生活化,这工艺品带到生活当中,让更多人来观赏它。”

  (记者 唐钏淦 庄凯丽 实习记者 肖远强)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com