泉港广电 官方微博 手机版

茂名港博贺新港区建设快马加鞭

2018-01-11 09:45:45来源:中国水运网

    导读:

    近日,茂名港博贺新港区东防波堤工程完成交工验收。据悉,随着该项目计划半年之后的竣工验收,东区化工码头和附属设施工程、30万吨级原油码头等项目也在紧张筹备当中,新港区港业城联动发展之势渐显。

    近日,茂名港博贺新港区东防波堤工程完成交工验收。据悉,随着该项目计划半年之后的竣工验收,东区化工码头和附属设施工程、30万吨级原油码头等项目也在紧张筹备当中,新港区港业城联动发展之势渐显。

    据悉,博贺新港区西防波堤建设也在紧锣密鼓进行中,预计能在今年6月底完工。西堤已于2017年5月28日合拢,堤身内外两侧扭王字块已经安装完成,正在进行防浪墙砼浇筑、堤顶护面块石抛理、 胸墙砼浇筑及堤顶扭王字块安装,其中防浪墙下层砼已完成1430米,上层砼已完成470米;胸墙砼浇筑至+2.8米标高。

    东西防波堤工程是博贺新港区的基础和起步工程,防波堤建成后,将大大改善港内泊稳条件,降低港区内码头的建设标准和成本。能形成环抱式港池面积6平方公里,码头作业面积为11.2平方公里,岸线长度10.4公里。可建设万吨级以上液体化工、煤炭矿石、集装箱通用泊位、原油、LNG等各种专业生产性泊位33个,形成吞吐能力约1.2亿吨,引入港口建设投资近300亿元。

    随着东堤交工验收工作的完成和西堤的建设进入冲刺阶段,大港之势即将形成,一些项目正在上马,如在东堤内侧、东堤堤根、东堤堤头等的东区化工码头工程,东区化工码头附属设施工程,30万吨级原油码头,东区油品码头等。

    在东堤1925米里程处内侧海域的东区化工码头工程,正规划建设两个5万吨和一个1万吨的油气化工品泊位和后方19公顷填海。在东堤堤根附近的规划区域的东区化工码头附属设施工程,正规划建设100万立方油气化工品库区。在东堤堤头,正与茂石化合作规划建设30万吨级原油码头。而在紧临30万吨级原油码头处,正规划建设东区油品码头,包括一座10万吨级成品油码头和4.4公里公共管廊。此外,粤西LNG工程一期造陆工程围堰已于去年7月28日开工。将规划建设两座26.6万立方LNG接收码头,和后方62公顷填海库区,以及贯穿粤西的LNG管廊。

    随着以上各项目的将成和交通优势的进一步突显,博贺新港区的发展势头更足,将逐步发展成为粤西地区重要的规模化、综合性港区,并形成能源电力等临港产业布局的区域性综合运输枢纽。港区的泊位及货种基本上涵盖了国内所有种类,包括原油、成品油、液体化工、煤炭矿石、集装箱通用泊位、LNG等,对茂名产业经济的发展发挥着巨大作用。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com