泉港广电 官方微博 手机版

泉港区四届人大二次会议举行第二次全体会议

2018-01-03 09:45:28来源:泉港新闻网

  日前,泉港区四届人大二次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告和区人民法院、区人民检察院工作报告,表决大会选举办法草案。

  会议由大会主席团常务主席赵琼花主持。

  本次大会的执行主席为:王平阳、王恭恳、王梅珠、庄雪辉、刘大安、吴荔琳、邹春梅、汪文炎、林淑萍、林瑞群、林 蓉 、郑志阳、施月春、黄旭文、赖繁彩、戴春涛。

  主席台上就座的区领导有吴礼源、颜朝晖、陈守川、陈相成、陈沙龙、彭垂鼎、黄胜富、邱彬侨、王国明、傅文星、郭荣华、黄建辉、王志强、马立华以及大会主席团其他成员,区人民法院院长郑敏、区人民检察院检察长黄清源等。

  陈守川代表区四届人大常委会向大会报告工作。

  陈守川说,一年来,区人大常委会在区委正确领导和上级人大指导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委“三个率先、三个泉港”发展战略,以及“三个主题年”活动、“两个专项发展行动”等重大决策部署和年度目标任务,依法履职、有效作为,顺利完成区四届人大一次会议确定的各项任务:一是突出重点、积极作为。着力服务中心大局,助力产城融合发展、深化计划预算监督、服务重点项目建设。二是加强监督、维护法治。支持和督促“一府两院”依法行政、公正司法,发挥信访渠道作用,严格依法选举任免,着力推进依法治区。三是关注民情、倾听民意。合力助推精准扶贫、推进生态文明建设、关注民生事业发展,着力促进民生改善,努力使人民群众有更多获得感。四是创新机制、规范管理。着力激发代表活力,不断创新完善“激励、保障、督促”代表工作制度,支持、规范、保证代表依法履职。五是履职尽责、强化担当。着力提升工作水平,切实加强自身建设,为各项工作的顺利开展提供保障。

  陈守川强调,新的一年,区人大常委会将更加注重把握人大工作正确方向,学习贯彻落实党的十九大精神,紧扣全区发展大局,依法行使职权,加大对重大改革发展事项、重点民生项目的监督力度,团结和动员全区人民,全面迈进“创业再行动、建设新泉港”的新征程。更加注重增强人大监督实效,加强对石化工业园区安全控制区建设、供给侧改革等的监督和支持,加强民生事业监督,督促落实乡村振兴计划。更加注重发挥代表主体作用,加强代表学习培训,深化“互联网+人大”工作模式,扎实推进代表活动,提升代表履职能力和履职效率。更加注重自身建设,加强思想建设,推进作风建设,规范制度建设,提高联系服务代表、做好群众工作的能力,推动人大工作与时俱进。

  区人民法院院长郑敏代表区人民法院向大会作工作报告。截止今年11月份,泉港区人民法院共受理各类案件8858件,办结7309件,标的金额6.71亿元,法官人均结案243.63件,同比分别上升12.74%、23.07%、11.15%和41.45%,结案率82.51%,同比上升6.92个百分点。连续四届被评为“省级文明单位”。新的一年,面对新时代全面依法治国对人民法院工作带来的新机遇,区人民法院将深刻认识和把握人民法院工作新要求,充分发挥审判职能,全力推进公正司法、服务大局、司法为民、司法改革、队伍建设五方面新拓展,为实现“三个率先”、建设“三个泉港”提供更加有力的司法保障。

  区人民检察院检察长黄清源代表区人民检察院向大会报告工作。2017年,区人民检察院围绕经济发展新常态,充分发挥检察职能,深入推进司法改革,持续强化队伍建设,保障司法公正严明,彰显社会公平正义,各项检察工作取得新成效。2018年,区人民检察院将把握检察工作正确政治方向,全面履行法律监督职责,更加有效地确保社会和谐稳定,更加有力地维护司法公平正义,更加深入地推进司法体制改革,努力素质检察队伍新形象,做好新时代检察工作,为建设活力、宜居、和谐泉港贡献力量!

  (记者 林伟平 肖伟川 庄鸿清 郭菲凡)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com