泉港广电 官方微博 手机版

扶持少数民族村打出“组合拳”

2018-01-02 08:22:12来源:泉州网-泉州晚报

  落实长效帮扶,实施精准扶贫——

  扶持少数民族村打出“组合拳”

  “过去鸢峰畲族村村财经营性收入仅3万元,2017年达到10万元”……自实施精准扶贫工作以来,鸢峰畲族村科学制订《脱贫工作计划》,通过盘活养殖场等措施增强村财“造血”功能,努力摘除“贫困”帽子。

  去年年初,市人大常委会主任会议确定了10件重点督办件,《关于加大对少数民族村经济社会发展资金扶持力度的建议》为其中之一。鸢峰畲族村作为全市48个少数民族村(社区)实施精准扶贫工作的一个典型,凸显了我市精准扶贫工作所取得的显著成效。

  □本报记者 颜雅婷

  用好专项资金

  民族村(社区)挂钩帮扶全覆盖

  市委、市政府长期高度重视民族工作,积极探索和创新帮扶平台,制定出台了相关政策文件,强化政策保证,实现48个民族村(社区)挂钩帮扶全覆盖,加大对少数民族村的扶贫开发力度。

  记者从市民族与宗教事务局了解到,我市积极落实少数民族村专项补助资金,包括市级民族专项补助资金,中央、省级少数民族补助资金,市直各挂口帮扶单位帮扶资金。其中,市级民族专项补助资金自2014年起每年补助460万元,实现少数民族人口人均20元目标,2015年和2016年中央、省级少数民族补助资金分别为677.2万元和606.14万元,用于帮助扶持民族乡村(含自然村)完善基础设施、发展特色经济和社会事业。

  拓展帮扶渠道

  增强经济发展“造血功能”

  为抓好少数民族和民族地区的脱贫攻坚工作,我市还积极拓展帮扶渠道,如市级扶贫开发项目资金等多个项目资金优先向民族村倾斜支持,2015年以来市级扶贫开发项目资金已扶持安溪县横坪畲族村、永春县金城畲族村和泉港区鸢峰畲族村扶贫开发项目7个,共计135万元。市交通运输委、市水利局等单位还通过农村公路建设项目资金、水利工程建设等,帮助建设农村公路,投资兴建水利工程,改善民族村的经济社会发展条件。

  扶贫,输血更要造血。有了造血功能,才能增强自我发展的能力。在泉港区鸢峰畲族村村委会办公场所的屋顶上,一片片光伏板在阳光的照射下格外耀眼。市民族与宗教事务局驻村干部肖新生介绍,这是去年村委会投入近150万元建成的一期、二期光伏发电站,目前第三期143千伏光伏发电站正在筹建中,“三个光伏发电项目都投产后,每年村财收入将达到30万元以上”。除建设光伏发电项目,鸢峰村还盘活村滩涂养殖场,通过市场竞价将滩涂养殖场的承包费,由原来1.5万元/年增加到3万元/年。

  市民族与宗教事务局民族科相关负责人表示,下一步,将继续加大少数民族乡村发展的资金投入,完善民族乡村基础设施,加快经济社会发展,通过帮助少数民族乡村发展特色产业项目等措施增强其“造血功能”,努力实现少数民族贫困人口全部脱贫。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com