泉港广电 官方微博 手机版

青岛:将文明内化为城市底蕴

2017-12-07 15:16:05来源:人民日报海外版

蝉联全国文明城市 对接国际城市标准

青岛:将文明内化为城市底蕴

赵 伟

  近日,青岛国家高新技术产业开发区交警大队向过路司机、行人宣传礼让斑马线。

  本报记者 潘俊强摄

  青岛西海岸新区中医院的医务人员在街头义务为老年人做健康查体和接受咨询。

  张进刚 顾如意摄(人民视觉)

  中共十九大报告提出,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。贯彻落实十九大精神,将文明内化为城市底蕴,正成为青岛这座城市的自觉和不懈努力的方向。

  从上世纪90年代开始,青岛坚持不懈地推进文明城市创建。2005年,青岛以全国副省级城市测评排名第二位的优异成绩成为首批“全国文明城市”,2011年、2015年、2017年蝉联三次获此殊荣。

  于青岛而言,创建文明城市,犹如一场于破立之间谋求城市质变的宏大叙事,开启了一场城市自我革新之旅,砥砺出了城市的品格与形象。更难能可贵的是,青岛的文明城市创建与其推进国际城市战略相链接,深度融入城市发展肌理,融入百姓日常生活,打造常态化文明之城。

  荣誉之章

  “全国文明城市”这块“奖章”,要求颇高,得来不易。

  可以说,全国文明城市是全国所有城市品牌中含金量最高的一个,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉。

  按照新版《全国文明城市测评体系》(2015-2017年)的定义,全国文明城市称号是反映城市社会文明水平的综合性荣誉称号。

  想要摘得“全国文明城市”的荣誉,参选城市需要接受3大版块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准的严格检验。而且,每一项测评指标都是国家各部委办颁布的最新、最高标准。

  对一座城市而言,文明城市不仅是个荣誉称号,也是这座城市的重要品牌和综合发展水平的最好注解。

  按照规定,全国文明城市每3年命名表彰一次。

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开。大会对新一届全国文明城市、全国道德模范等进行表彰。青岛市经复查确认继续保留“全国文明城市”荣誉称号。

  一个细节可以说明,青岛蝉联“全国文明城市”,实至名归。

  表彰会上,青岛辖区的胶州市以位列县级市榜首的好成绩获评第五届全国文明城市;中车青岛四方机车车辆股份有限公司高级技师宁允展获全国道德模范;青岛市黄岛区育新幼儿园园长逄秋香获全国道德模范提名奖。

  此外,青岛还斩获5个全国文明村镇、8家全国文明单位、两个全国文明校园、1名全国未成年人思想道德建设工作先进工作者。

  来自青岛市文明办的数据显示,截至目前,青岛市有2人获评全国道德模范,4人荣获提名奖,74人荣登“中国好人榜”,30人获评山东省道德模范,27人荣获提名奖,256人荣登山东好人榜,2个家庭荣获全国文明家庭。青岛交运集团“爱心驿站”、太平角社区、小鲍岛社区、“支教岛”项目和李延照、宋桂华等被中宣部等部门评为全国“学雷锋活动示范点”等先进典型。“支教岛”李淑芳、青岛公交集团陈乐乐被中国志愿服务联合会选为“中国志愿者”。

  多年努力,涵养出了青岛的整体城市文明厚度——将其获评的荣誉简单罗列出来,便足以证明:

  近年来,青岛市先后获得中国最具经济活力城市、国家历史文化名城、中国品牌之都、中国人居环境奖、国家卫生城市、国家环境保护模范城市、国家园林城市、全国无偿献血先进市、国家食品安全示范城市、国家知识产权强市创建市、国家节水城市、中国智慧城市创新奖、国家食品安全示范城市、全国社会治安综合治理优秀地市等荣誉称号。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com