泉港广电 官方微博 手机版

环保战线最基层的“触手”

2017-12-07 15:09:08来源:济南日报(济南)

  在历下区,活跃着这样一支环保队伍:他们每天行走在辖区的大街小巷,对重点单位进行巡查,将环境监管“触手”延伸到社区最基层。他们,就是历下区环境监管网格员。

  这一天,环保舆情监控平台上发现有微博网友反映,羊头峪东沟附近有污水排入,怀疑是附近饭店进行“偷排”,而且“有图有真相”。历下区环保局立刻联系到千佛山街道环境监管网格员沈超,沈超接到报告后第一时间赶到现场,发现确实有污水外漏,但不是偷排,而是附近社区宿舍楼的下水管道堵塞。沈超立即与排管中心取得联系,马上组织人员现场疏通,并将疏通情况利用网格巡查终端上传到系统。问题解决后,历下区环保局第一时间向这名网友作出了回复。

  “作为环境监管网格员,我们有自身的优势。”沈超说,“一方面发现环境违法行为以后能及时赶到,及时制止;另一方面,我是街道社区的工作人员,对情况也比较熟悉,有了问题能及时发现、及时汇报。”

  实行网格划分定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体……记者了解到,看似小小的环保网格员,职责却有5大项共计15小项具体监管内容。对在社区层面更易于落实的制止焚烧秸秆、垃圾和落叶行为,防止关闭取缔项目擅自恢复生产,避免废水直排等,都有明确、具体的要求。

  认真听取一线声音,对做好环境网格员工作至关重要。12月5日上午,一场由历下区环保局组织召开的环保网格员工作沟通交流会在文东街道办事处举行。会议就更好地开展环保工作、如何实现环境监察中队与环保网格化管理无缝对接、网格员怎样更好负起辖区监管职责、怎样对辖区内排污单位和环境敏感点进行日常巡查以及难点热点等问题进行沟通交流。文东街道办事处网格中心主任王勇军汇报了环保网格员队伍组建以来的履职情况,并对网格员制服不统一、无执法证件、装备配置不全、个别单位门难进等情况提出了意见和建议。

  “环保网格员运行以来,虽然仍处于探索阶段,但他们的作用已充分发挥出来,并取得了一定成效。”历下区环保局副局长王勇介绍,下一步,历下区将根据各个街道办事处辖区特点,有针对性地对网格员进行业务技能培训和下达工作任务,做好环境法律、法规、业务指导等方面的培训,网格员配合中队现场检查,做好发现环境问题线索、现场取证等工作,不断提升网格员业务能力。

  (本报记者张铮通讯员赵晓弟)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com