泉港广电 官方微博 手机版

西北油田六大技术助力超稠原油安全高效集输处理

2017-12-07 14:52:51来源:中国石化新闻网

  中国石化新闻网讯 日前,“第三届中国油气田地面工程技术交流大会”在成都市顺利召开,西北油田作为受邀嘉宾做了题为“高含硫超稠油集输处理技术实践及攻关方向”的主题分享。

  西北油田分公司塔河油田拥有目前世界上埋藏最深、储量最大、粘度最高的超深井超稠油油藏。生产过程中随着温度降低,稠油在井下3000m左右就失去流动性。同时高含盐、高含H2S,国内外无成熟技术可借鉴,为我国稠油高效开采和地面安全集输提出了新的挑战。

  2009年开始对塔河油田超稠高硫原油地面处理技术进行研究,针对塔河油田超稠油性质和生产现状,从解决超稠高硫原油集输、处理过程中的系列技术难题出发,以超深井超稠油化学降粘输送技术为攻关核心,高含H2S超稠油安全集输为目标,超稠油脱硫工艺优化为手段,高含盐超稠油脱水为保障,协同创新形成塔河油田超稠高硫原油地面集输处理技术。

  集中掺稀降粘技术

  中质油作为掺稀原油,同时地面创新集成了与之相配套的“混、输、掺”集中掺稀降粘工艺,很好地解决了稠油地面集输问题,实现年掺稀油350万吨,年产稠油300万吨。

  高含硫超稠油密闭集输技术

  稠油油气混输技术、多功能一体化自动转输技术、油罐气密闭回收技术。实现了无人值守,提升了高硫化氢系统的安全管控水平。

  超稠油硫化氢脱除技术

  创新研发了气提法脱硫技术,并在运行中优化开发了负压气提脱硫稳定一体化技术。解决了正压气提脱硫效率较低,气提气耗量大,原油稳定深度低等不足。

  集输系统防腐技术

  秉承“未病先期防、欲病重点治”的防腐理念,通过技术创新,形成了一套以“源头防、过程控、重点治”为核心的腐蚀防治技术体系。油田腐蚀隐患风险防控能力得到显著提升,腐蚀速率显著下降。

  集输系统节能新技术

  发电厂余热利用技术、加热炉自控节气技术、光伏发电技术。高效节能、清洁的绿色能源,增大减排量。

  集输系统信息化技术

  油气井信息化、可视化、集输站场自动化技术。实现塔河油田油井信息化、可视化,使生产用工最小化,极大限度地降低了人员安全风险。(黎志敏 李玉英)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com