泉港广电 官方微博 手机版

泉港樟脚:世外桃源般的人间仙境

2017-12-07 09:09:23来源:泉州网-泉州晚报

  听闻涂岭的樟脚村有五彩的石头古民居,还有美丽的情人谷和金钟潭瀑布,早就心驰神往,最近终于实实在在地体验了一把乡村游。靠着手机导航和路人的热情指引,毫不费劲地找到这个有点偏僻的小村庄。

  一条平坦的水泥道把我们迎进村中,两边的楼房高大豪华,跟传说中的古老仿佛挨不上边,正在疑惑是不是走错了方向,远处山脚下一排排五彩斑斓、错落有致的石头房映入眼帘。虽已是十月,阳光却依然灿烂,一行人耐不住炎热,急急奔向那五颜六色的美丽城堡。五彩的石头房子,锈迹斑驳的门环,纵横交错的古巷,长满青苔的巷廊,绿藤缠绕的破墙,热情好客的村民,构成了一幅幅古朴自然、幽静恬淡的唯美画面。

  穿行在见证了200多年历史的青石板小巷子里,是那么的清幽凉爽,把心里的躁动荡涤一空。

  古民居已少有人居住,只有三五个上了年纪的老人,或聚在老房子的门边聊天,或坐在巷廊里乘凉,这些淳朴的老人们与沧桑的老房子为伴,一起迎接南来北往的慕名而来的游客们。

  一位大妈热情地把我们迎进她们村的祖厝,让我们的照相机尽情地留住每一道岁月留下的痕迹,并盛情相邀我们去她家喝茶吃粥,让我们感受到了久违的信任和热情,心里不禁溢满了深深的感动。一位老大爷邀我们去他家做客,畅谈许久,临走还爬上庭院里的龙眼树摘了好多龙眼,嘴里歉意连连:“我在山上也种了很多,都是很大个很饱满的,可惜来不及去摘。这棵是石眼,味道很甜,就是太小,没啥肉吃,山里人没啥好东西,都是不值钱的,拿着吧,不要推辞了,带回去吃吧。”看着他在树上上蹿下跳利索的身手,一点也不像60多岁的老人家。真是质朴好客的山里人啊!

  告别了热情的村民,我们又驱车往回走,在路口,听到“哗啦哗啦”的欢快的水声,仿佛在召唤我们快点下去一睹风采。一条弯弯曲曲的小路下去,穿过一座狭窄的木板桥,来到情人谷。清冽的溪水不缓不急地从上游流淌到小池里,因为一块石头拦在中间,溪水被分成两股流到池里再汇聚起来,仿佛久违的情侣再次相会而紧紧地拥抱在一起,想必情人谷就是因此而得名的吧。

  池很浅,清澈见底,几块光滑的大石头兀立池中,游人或站或坐或卧于石上,让愉悦的心情与这美好的山水融为一体,永远定格在镜头里。

  照了相,泡完脚,穿好鞋,继续下一个目的地——金钟潭。

  走在狭窄的林间小道上,两旁是茂密的树林,一侧是只闻水流声而深不见底的悬崖,不时有清脆的鸟鸣声传来,还来不及抬头细看,就已自你的耳边轻轻掠过,只见树叶在枝头轻轻摇晃。顺着石阶下行,哗啦啦的流水声越来越响,想一览美景的心情也愈加迫切起来。蹚过一条清浅的小溪,穿过杂草丛生的布满乱石的小径,越过一块块突兀的大石头,突然眼前一亮,一道瀑布自半山腰倾泻而下,流入碧玉盘般的金钟潭,潭的面积不大,状如倒扣金钟,潭水清澈冰凉,水面平滑如镜,镜里尽是绿树、野花、青山和怪石。或许,该把它唤作“碧镜潭”吧。若是酷暑天来此消暑,人游镜中,镜揽人怀,想必更是别有一番情趣吧!

  这幽深的山谷中竟藏匿着如此醉人的美景,实在是让人心旷神怡。

  天色渐晚,游人渐稀,我们依依不舍地告别了这个世外桃源般的人间仙境。

  山谷里,又恢复了原始的空灵寂静,只有那不知疲倦的流水,哗啦啦,哗啦啦,奔向遥远的前方,思绪,意犹未尽,随着流水,飘得好远好长……(连凤英)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com