泉港广电 官方微博 手机版

庆阳出台环境保护工作奖惩办法

2017-12-06 10:44:13来源:甘肃日报

  本报庆阳讯(记者先朝阳 通讯员张艳丽)近日,庆阳市委市政府出台《庆阳市环境保护工作奖惩办法》。据悉,这是庆阳市严格执行环境保护相关法律法规,建立健全环境保护工作激励约束机制的第一份奖惩性文件。

  《办法》规定,环境保护奖励依据平时考核、年度考核和中(终)期考核结果,分环境保护年度奖,大气污染防治、水污染防治和土壤污染防治奖及环境保护突出贡献奖。环境保护年度奖是对年度考核结果优秀的县区奖励20万元;考核结果为优秀的市直单位,依等次给予3万元、2万元奖励;对在全市环境保护工作中成绩优异的个人授予“庆阳市环境保护工作先进个人”荣誉称号,奖励1000元。《办法》规定,在大气污染防治、水污染防治和土壤污染防治工作上,对全面完成污染防治行动计划中(终)期目标任务且考核结果为优秀的县区奖励20万元、市直单位和企业奖励5万元,并授予“庆阳市大气(水、土壤)污染防治先进单位”荣誉称号。对在环境保护工作中及时采取有效措施,避免较大以上环境污染事故发生的,或者在环境应急救援中做出重大贡献的单位和个人,授予“庆阳市环境保护突出贡献奖”,根据贡献,单位奖励5―10万元,个人奖励1万元。

  《办法》同时规定,环境保护惩处实行随时惩处与年度(终期)惩处相结合。县区党委政府、市直部门、企事业单位及其相关人员存在贯彻落实中央、省、市有关环境保护重大决策部署措施不力、成效不明显,致使本辖区环境问题突出或者生态环境状况明显恶化;年度环境保护工作考核不合格;不履行或不正确履行环境保护工作职责;对省、市挂牌督办、预警监控的环境问题、环境隐患整改不力;辖区发生较大环境污染、生态破坏事件,危害严重、影响恶劣;在化解环境矛盾纠纷、排查整治环境风险隐患、应对环境污染和生态破坏(灾害)事件等方面处置不力等情形,采取书面检查、通报批评、约谈告诫、一票否决、主要负责人及相关人员取消当年评先选优资格、组织处理、党纪政纪处分等方式进行惩处。对造成生态环境损害的,按照《甘肃省党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》相关规定,进行追责,构成环境污染犯罪的,由环保部门依法移送司法机关追究刑事责任。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com