泉港广电 官方微博 手机版

泉港出台支持返乡人员创业实施意见

2017-12-06 09:02:50来源:泉港广电

  原标题:泉港出台支持返乡人员创业实施意见 返乡创业有优惠

  大力支持返乡人员创业创新是积极响应国家“大众创业、万众创新”号召的具体举措,为支持返乡人员创业创新,近日,泉港出台《泉港区人民政府关于支持返乡人员创业的实施意见》。有关《实施意见》的内容和干货,广电君已经帮大家提前整理出来啦!

  1. 政府支持这几类返乡创业

  支持新型农业经营主体发展带动返乡创业

  推动农业产业化经营,着力培养园艺、畜禽、林业、茶叶、中药材、水产等主导产业,支持返乡人员创办农业产业化企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体。泉港区财政每年安排50万元专项扶持资金,用于扶持家庭农场建设与发展。重点支持家庭农场开展农业基础设施建设、新品种和新技术引进、标准化生产、电子商务、示范场创建、市场营销及商标注册、品牌创建等。

  促进产业转移带动返乡创业

  鼓励返乡人员借力“互联网+”信息技术发展电子商务,把适合的产业转移到家乡再创业、再发展。支持积累了一定资金、技术和管理经验的返乡人员,学习借鉴发达地区的产业组织形式、经营管理方式,大力开发泉港潜在价值,拓展创业空间。

  引导一二三产业融合发展带动返乡创业

  鼓励返乡人员挖掘乡村资源,发展休闲农业、乡村旅游、创意产业、养生养老,推动种养与加工、产品与销售、基地与旅游一体化。泉港区级财政对经评选被确认为区级家庭农场示范场的,每家给予扶持资金3-5万元。经泉港区文体新局等部门评定的特色民宿,按照每个床位500元给予一次性补助(需符合国家旅游局发布的《旅游民宿基本要求与评价》);经泉港区文体新局等部门评定的农家乐按经营实体给予每家一次性补助5万元(需符合农家乐标准)。

  支持返乡人员到农村开展电子商务经营,对家庭农场开发线上交易平台发展电子商务,年交易额达5万元以上的,每家给予补助5000元。鼓励返乡人员参与美丽乡村建设,推动政府通过委托、承包、采购等方式向返乡创业人员购买村庄规划建设、人居环境整治、乡村旅游开发等项目成果。

  2. 返乡创业有这些优惠

  1整合发展返乡创业园

  依托现有工业园区、石化园区等,盘活闲置厂房等存量资源,整合发展一批返乡创业孵化基地、返乡创业园区。对入驻园区(孵化基地)的返乡人员提供场地租金等方面的优惠和企业指导、跟踪扶持等服务,适当放宽返乡创业园用电用水用地标准,执行优惠价格。返乡创业人员可租用园区内的国有土地和标准厂房,也可按弹性年期出让或“租让结合、先租后让”的方式用地,降低一次性支出成本。

  鼓励各镇(街道)结合产业优势建立返乡创业电子商务基地、返乡创业小型电子商务集聚区,对电子商务创新创业等办公用房、网络等给予优惠或补贴。

  2提供返乡创业用地便利

  把返乡创业用地纳入土地利用总体规划、城乡规划、扶贫开发规划、新农村建设总体规划和村镇建设规划,支持返乡人员利用闲置土地、闲置厂房、闲置校舍、荒山、荒滩等进行创业。

  支持返乡创业者依法合规连片承包流转土地,对新增承包面积在50亩以上(含50亩)200亩以下,期限3年以上、且流转程序合法、手续完备的,每亩一次性奖励80元;在201亩以上500亩以下的,每亩一次性奖励100元;在501亩以上的,每亩一次性奖励120元。对土地流转成效显著的返乡创业种植大户,在农业综合开发、农业设施建设等项目方面给予优先安排。对通过租赁等流转方式取得集体土地经营权发展种养业,不改变农用地性质和用途的,按设施农业用地办理相关手续。

  3实施基础设施支持返乡创业

  按种养大户等新型农业经营主体规模化生产的实际需求,统筹规划建设一批生产性公用设施。整合各涉农资金,扎实推进土地整理、高标准基本农田、农业综合开发中低产田改造、灌区续建配套及节水改造等项目建设。

  加大对设施花卉项目补助,重点扶持花卉苗木品种引进和技术研发创新;扶持标准茶园、油茶基地、林下种植和水果保鲜、冷藏及深加工项目建设,重点扶持具备区域特色、实现规模经营的林下种养业项目;鼓励发展设施渔业养殖,着力提高渔业综合生产能力以及经济、社会和生态效益。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com