泉港广电 官方微博 手机版

口袋公园,让城市“转角遇到美”

2017-12-05 15:36:13来源:青岛晚报

■上图:环境宜人的昌邑路沾化路街头公园。

■左图:街头公园成为市民休憩、健身的好地方。 傅学军 摄

  利用城市边角空间打造“精致而美丽”的口袋公园,正在成为城市品质升级的新选择。通过专业的设计与改造,将这些隐藏在城市角落,长期以来被忽略、被遗弃的微小空间转变成适合公众日常活动的载体,既实现了土地资源的精细化利用,又有效激发了社区活力,改善了城市环境。如今在青岛,这样的公园正在越来越多的角落里悄悄绽放。

  这里就是我们的“客厅”

  口袋公园,也叫迷你公园、袖珍公园、街心绿地,如今正成为青岛市民休闲健身的好去处。昌邑路、沾化路路口“江南庭院”就是一个典型的口袋公园。通过栽植特色苗木、配置景石、安装仿古景亭等手段,这块占地仅1000平方米的“零碎地”华丽转身为自然宜居、层次丰富的美公园,受到周边居民的欢迎。

  家住昌邑路的蔡大爷欣喜地面对这翻天之变。在他的记忆里,昌邑路、沾化路路口的这块土地“总是蔫蔫的、破破的”,蚊虫多,路也不平坦,带着孩子出来玩更要加倍小心,一个不小心就会磕了碰了。改造完成后,环境大不一样,景美了,路平了,树也长得有了味道。“我们这些老邻居没事就往一块儿凑,晒太阳、聊天、打牌,这里就是我们的客厅!”蔡大爷由衷地感叹。

  占地仅150平方米的华阳路、埕口路路口绿化节点是一处更为“小巧”的口袋公园。这里原为街角绿地,由于植被单一、管理不善,景观效果很差。在口袋公园理念引导下,市北区城管部门用正六边形黄金麻石材与原有植被进行了精巧的搭配。地面上还设置了多个正六边形石凳,方便市民路过休息。巧妙的设计不仅让地块焕发出别样的光彩,还提升了整个区域的形象。

  用“美”去占据城市的边角

  “相比其他城市,口袋公园在青岛有着更大的价值,应该得到进一步推广。”城市规划专家这样表示。

  不同于平原城市布局“横平竖直”,在丘陵地带建城的青岛,道路、房屋多依地势而建,街角和建筑退界有较多的零碎地块,这在老城区尤其明显。曾经,这些微空间属于被遗忘的角落,多被垃圾杂物占据,是名副其实的“城市负资产”。个别区域虽然也有绿化,但是层级不高,对区域环境改善有限。将散落在城市角落中的零散地块改造成口袋公园,既可以消减低效利用的土地,又可以满足市民对美好公共空间的向往,可谓一举两得。

  借助青岛入选全国首批设计城市试点的机会,市城市规划设计研究院在全国率先启动了《城市微空间利用及设计研究》课题,力求通过土地资源存量调优的方式,用口袋公园去占据城市边角。课题组成员对中山路、西镇、台东、海琴广场、李村公园和姜哥庄六个典型区域的170多处微空间进行了调查摸底。

  课题组负责人表示,青岛的微空间提升潜力很大。结合对市民的问卷调查,研究方案按照商业区、商务区和居住区的分类,对利用微空间建设口袋公园提出了设计指引。

  期待更多市民参与

  为配合课题编制,近日,青岛城乡规划编制研究中心正在微信朋友圈里开展 “我身边的口袋公园——青岛小型公共空间调查”,希望通过市民共同参与,更多地寻找城市中没有合理利用的小空地、闲置地,为口袋公园改造提供空间基础。

  结合口袋公园的特点,调查为微空间设置了三条硬杠杠:面积上,大小适中,在100-3000平方米;结构上,具有较强的开放性,可以是街心和道路转角,也可以是建筑退界或建筑围合,人群能自由出入;使用情况上,现状较差,环境脏乱或是被闲置遗忘。

  市民如果发现身边有这样的小型公共空间,可以通过调查问卷反馈,除了标明位置、用途外,还可以将自己的改造想法一并写入。

  青岛市城乡规划学会正在推进的“住区规划师”行动也将为微空间的改造提供强有力的帮助。这项行动以专业规划师居所为点,引导他们以居民和专业人员的双重身份,随时关注社区空间发展的日常性需求,参与社区实施规划、环境改造和周边区域规划,满足社区渐进式更新发展的需要。“这样的规划不仅专业,而且更接地气。”该学会相关负责人表示。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com