泉港广电 官方微博 手机版

半辈子坚守漆画 担心老手艺失传

2017-11-14 15:35:36来源:泉州网-东南早报

刘老专心致志地刻画

刘老诉说对漆画的热爱

  ■早报记者 苏玮杰 文/图

  ◆推荐阳光老人18

  推荐人:早报读者

  被推荐人:刘华棋,81岁

  推荐理由:多才多艺,自筹资金传教北管,有着对精品执著追求的工匠精神。

  他,是泉州北管“非遗”代表性传承人之一,多才多艺,吹拉弹唱样样精通,常外出四处演出。

  他,还有另一面:静静“宅”在家里,比画着刻刀,一待就是两天。两天后,他手里拿着一幅活灵活现的漆画,眼中泛着光,兴奋地喊着老伴来欣赏。

  多才多艺 传授北管学员百余人

  前日上午,记者来到泉港峰尾镇诚平村,见到了刘华棋这位精神矍铄的老人。记者在他的工作室内看到各式各样的传统乐器挂满墙上,说到泉州北管,刘老乐呵呵地说,他师承刘锡碧等人学习北管,以演奏北管的吹、弹等特色乐器为主,精通各种乐器,更吹得一手好洞箫。“演奏主要运用民间常见的‘支声复调’, 弹拨乐器多用弹挑交替和在主干音基础上的变奏润饰,悠扬动听。”

  20世纪60年代,刘老曾被供销社招聘,因参加了业余剧团,他担任剧团后台负责人要排戏,便辞去供销社工作。他曾担任泉港北管社副主任、峰尾北管社社长。“我曾经协助组织北管艺人对北管进行抢救、发掘、整编,汇编北管乐曲100多首,乐曲被收入《中国民间音乐集成》《中国民族民间器乐曲集成》泉州分卷等。”刘老说,在此期间,他曾先后接待了日本和中国台湾、香港等国内外一些音乐专家和新闻媒体的专题考察和采访。1965年,他自筹资金在家里组织传教北管,协助区、镇有关部门做好北管的传承工作,先后传授北管学员150多人。

  眠床和漆画 婚嫁不可少的回忆

  在过去的半个世纪,刘老更喜欢人们喊他“漆画师”这个身份。这两三年来,已是81岁高龄的他,视力不断衰退,刻上20分钟,都要休息好一会儿。每天上午,眼瞧着老伴还在做饭,忍不住技痒的刘老,推开屋后的那一间平房——这是12年前小儿子特意为他盖的工作室。

  “眼睛不大看得见,不中用了。”看着不久前刻好的一组“仙童献宝”漆画,刘老感慨万千。在他的记忆里,漆画和眠床是捆绑在一起的。小时候,父亲开家具厂,16岁那年,他也学起漆画。那时,闽南人结婚的花费,有相当部分都是投资在床上。只要家里有人到了适婚年龄,父母都会开始攒钱定制眠床,或是请木工到家中精雕细刻,而通常做床的木料,都是选用优质的楠木或柯木等,显得古色古香。

  据刘老介绍,眠床的雕工和制作十分讲究,画着各种神话传说、戏剧人物、花果鸟兽、山水风景,都是人们喜闻乐见的东西。眠床的规制也有讲究,有7堵(闽南语音译,指眠床构件)、11堵和24堵的,图案也不一样,24堵已是极其讲究“排场”的了。当时闽南地区看谁家富裕,就是看他家制作的眠床有多少堵。也因此,漆画工在当时是受人尊重的职业,人们看见这样的老艺人,都要好吃好喝地招待。

  特制漆画颜料 16年颜色不褪

  漆画不是简单的活,一般的学徒除了要有一定的美术基础外,至少要3年才能出师。在刻画前,先要裁好木板大小,涂上黑色的底色。刻画时,如果是复杂的戏剧人物场景图,一般先在纸上描绘图案,再拓上去。熟悉的花果鸟兽,刘老凭着熟悉的刀工,可以用刻刀一笔笔刻出来。

  刻好画后就是上颜色,这是一大难题,尤其是人物的表情,很多需要细小的牛角工具,眯着眼睛,一点点涂上去。刘老展示了他刻画的红楼梦《楼台相会》,这是他2001年画的,16年过去了,依然色彩鲜艳:黛玉慵懒地靠在背椅上,宝玉小心翼翼地陪着,人物栩栩如生,表情煞是动人。

  “这颜色的涂料,是我用旧漆调配石膏粉特制而成的,可是我的‘撒手锏’。”指着工作室入门处的三四十个瓶瓶罐罐,刘老得意地说,这种特制颜色,几十年都不会褪色,还越擦越亮。

  大半辈子的坚守 不知还能坚持多久

  刘老最得意的作品,是他送给自己和两个儿子的结婚礼物。他家一楼还放着59年前他结婚时的木柜,上面的花鸟画就是他的杰作,依然如新。

  大儿子刘宗钦高中毕业后,学了10多年的漆画。二儿子结婚时的眠床,“穆桂英挂帅”“孟丽君脱靴”……这些精彩绝伦的漆画,就是他和大儿子一起合作的。到了20世纪90年代,小儿子结婚时,眠床不再流行,改用新式席梦思。29年前,刘宗钦也放弃这门手艺,改行做生意。

  当时,刘老还收了两三名徒弟,但徒弟们最终也都坚持不下去,改做涂料工。刘老说,他也知道,这样的传统手工艺不被重视,经济效益又低,如今就更少人愿意学,但坚守大半辈子的手艺就此丢弃,他也不舍得。

  在刘老看来,眠床是一个家的回忆。这两三年,他试着将漆画做成工艺品,希望能让更多人了解当初的那一份记忆。只是,他年事已高,眼睛也渐渐看不清,他担心,这门手艺就这样失传了。

  夕阳落下,刘老的小屋里又亮起了灯。几名放学的孩子好奇地凑在门口,看着老人在木板上雕着花。他们不会知道,这精美的物件,曾伴随着几代人安然入眠。

 

 


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com