泉港广电 官方微博 手机版

巴陵石化化肥板块挖潜增效扭亏为盈

2017-11-14 10:21:40来源:中国石化新闻网

  中国石化新闻网讯 11月1日,巴陵石化化肥事业部成立10周年,该部传出振奋人心好消息:截至10月,该事业部整体提前扭亏为盈。这也是该事业部自2007年11月组建以来首次实现年度整体盈利。目前,事业部全员精神状态良好,努力巩固化肥板块扭亏为盈阶段成果,确保持续盈利。

  年初以来,巴陵石化化肥事业部按照2016年制定的三年扭亏脱困方案,精准分析,确定年度奋斗目标,深化形势任务教育,借助持续改进平台,进一步转变干部员工挖潜创效观念和思维方式,按照“精细管理、持续改进、开稳开满、全面优化”原则,一方面强化内部生产和经营过程管控,全面、全程优化应对市场,一方面抓领导干部“关键少数”,打破各种“围墙”协同挖潜,追求效益最大化。

  该事业部以市场为导向,将生产与市场有机结合,根据煤炭、液氨、氢气、双氧水等价格变化及时测算,确定有利于创效的负荷率和液氨、氢气产量的平衡点。坚持“以我为主”抓营销,运用与化销华中分公司的共同决策机制,紧跟市场做好液氨产品推价工作,建立“一站式”服务中心提升服务水平,液氨“领跑”一方市场。在装置高负荷稳定运行的基础上,事业部及时启动稀氨水、双氧水外销,稀氨水月销量超1000吨,双氧水满产满销。

  该事业部对标国内同类双氧水先进装置,请科研院校专家提供技术支持,改进2套双氧水装置的工作液体系,双氧水日产量从平均758吨提高至830吨;发动和组织员工对双氧水氢气系统开展专项查漏,现场漏点降低90%,降低了氢气消耗,排除了安全隐患;严格把关工作液回收清洗,推行标准化操作,避免工作液系统污染。双氧水车间加强员工岗位培训,提高操作队伍整体水平,精心调优工艺参数,严格工艺和劳动纪律,确保装置高负荷稳定运行。截至10月底,累计生产双氧水20万吨,最高日产850吨,最高月产量2.58万吨。

  该事业部主动协调,优化外部环境,着力打破各种“围墙”,共同创效。8至9月,他们将外供长炼氢气量从每小时平均1.5万标准立方米提高到2.6万、2.8万标准立方米左右,变压吸附装置负荷率由不足50%提高到80%,创历史新高,前10个月增加外供长炼氢气6525吨,增效明显。该事业部还与上游煤气化装置及物装部等单位和部门加强沟通,持续试烧、优化配置不同原料煤,选用性价比高、有利降耗的煤种,煤气化装置有效气负荷稳定在90%以上,并较长时间保持96%高位。(彭展 林湘)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com