泉港广电 官方微博 手机版

连云港口岸有色矿进口全年将突破250万吨

2017-11-14 10:12:44来源:欧浦钢铁网

  导读:

  11月10日,连云港港迎来一艘装载11790吨铜精矿的散货船。这艘名为“HTCDELTA”的外轮船长介绍,船上的铜精矿产自秘鲁,这批货物价值1823万美元。

  11月10日,连云港港迎来一艘装载11790吨铜精矿的散货船。这艘名为“HTCDELTA”的外轮船长介绍,船上的铜精矿产自秘鲁,这批货物价值1823万美元。“这已是我们口岸本月迎来的第5艘铜精矿散货船。”连云港检验检疫局检验监管处处长王通胜介绍,预计从本月开始到下个月,连云港口岸将进入有色矿进口旺季。据统计,前10月连云港口岸有色矿进口量达178.73万吨,预计全年将突破250万吨,居全国首位。

  连云港港是江苏最大的矿产品进口口岸,进口量占全省三分之一。为了将连云港港从矿产品进口大港打造成全省乃至全国的矿产品进口强港,相关口岸单位近年来立足实际,出台一系列创新举措。“例如我们矿产深化取制样模式改革取得了新成果。”王通胜说,今年他们编制完成了《进出口化矿产品取制样作业指导书》、《化矿产品取制样工作监管规范》和《化矿产品样余处置管理规定》等一批工作制度,使得新的取制样模式进一步制度化和规范化。由此带来的直接好处就是提升了工作效率,在矿产检验人手实际减少的前提下,流程时限比去年同期缩减了50%,有色矿通关效率大大提高。

  同时,连云港口岸单位还积极推动进口资源类商品检验监管样板点建设,紧扣“深化、集成、突破、推广”主基调,重点开展大宗资源流程管理系统建设,完善大宗资源样品陈列室、成果展示室建设,推动大宗资源视频监控系统的全覆盖,全面推行“双随机”工作模式。为了实现两翼港区同时具备有色矿检验综合能力,赣榆、徐圩和灌河港区都建设了矿石取制样用房并购置了检验设备,各港区都培养了自己的专业取制样人员,有效提升了港口有色矿产品的检验综合能力,也为3个港区正式开放验收打下了坚实的基础。

  “铜矿、锌矿和铅矿是连云港口岸有色矿进口三大主要品种,在保证经济效益的同时我们并没有放松对环境的保护,对于有害元素超标的有色矿坚决予以退回。”连云港检验检疫局矿产科工作人员介绍,今年9月份,他们成功截获一批有害元素汞超标的入库铜精矿,对这批价值4846美元的货物已协同海关退运处理。

  在各口岸单位的协同努力下,连云港港今年的进口矿产品大港地位得到新彰显。今年1至10月份,连云港口岸共检验进口化矿产品1941批次,重量5467.47万吨,货值61.22亿美元。其中铜矿、锌矿和铅矿等有色矿进口量稳步增长,尤其是锌矿进口量达61.15万吨,同比增加24.55%,约占全国进口量30%。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com