泉港广电 官方微博 手机版

好环保!“农家乐”的剩饭剩菜回收变肥料再浇灌农田

2017-11-09 14:52:16来源:现代快报

  现代快报讯(通讯员 祝峰 实习生 陈静雯 顾健凤 记者 赵丹丹文/摄)剩饭剩菜你是不是一倒了之,其实它们回收起来,经过高温发酵可以变为有机肥料。11月8日,现代快报记者跟随南京城市治理委员会走进江宁区的马场山自然村景区,这里建起了再生资源回收中心,村民家中和“农家乐”餐馆的剩饭剩菜全部回收变肥料,村民再用来浇灌农田,是不是很环保。

  马场山村建起沤肥池 农家乐剩饭剩菜全回收

  这几年,淳化街道马场山村成为了旅游文化村,搞起了不少“农家乐”。这些餐馆产生的剩饭剩菜都去了哪?现代快报记者在村里看到,为了回收餐馆的剩饭剩菜,村里专门建起了一处再生资源处理中心。中心后面是一处沤肥池,淳化街道的工作人员打开井盖,一股子异味扑面而来。这名工作人员介绍,窨井下就是沤肥池,占地有40平方米大小,每天村民和餐馆老板把剩饭剩菜倒进厨房垃圾回收桶,保洁人员将这些垃圾运到沤肥池来,通过高温物理发酵将厨余垃圾变为有机肥料。之后,村民可以从另外一个出口自取肥料,浇灌农田,达到循环利用的目的。

  江宁区环卫科副科长许家荣表示,垃圾分类处理使用三格式沤肥池,从肥料口到出料口无需人工操作,且沤肥周期较短。一般高温天气,7至8天即可产肥,就算在温度较低的天气也不过十几天就能产肥,就连发酵残渣也可做树木肥料,最大限度利用现有资源。“过去餐馆老板的剩饭剩菜都要运到垃圾处理厂进行处理,还需要运费,现在就可以就地处理,省钱省心。”他表示。

  不仅餐厨、厨余垃圾可以回收,中心还设有有害垃圾房和其他垃圾房。据介绍,电池等有害垃圾,每半个月就有人来回收一次,进行无害化处理。此外,旧家具、旧沙发等大件垃圾,街道也会派人来回收。

  垃圾换蔬菜模式推到村里啦

  在江宁的周郎桥村广场上,村民们拿着大包小包在排队换购积分。原来,他们都把家里的废纸箱、玻璃瓶、塑料瓶等可回收垃圾收集起来,带到广场来,交给专门的公司回收。根据可回收垃圾的种类、重量分别换得相应的积分,一分可抵一毛,居民可以用这些积分购买蔬菜、大米、牙膏等日用物。一位大妈甚至骑着三轮车来换积分,车上装了满满一车的垃圾,换了不少东西。

  据了解,过去村民的可回收垃圾一扔了之,现在淳化街道和第三方公司合作,每两周举行一次可回收垃圾积分换物活动。让居民们的垃圾有地方扔,还可以换生活用品,得了实惠。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com