泉港广电 官方微博 手机版

川维厂加强废旧物资处置管理出实招

2017-10-13 15:56:26来源:中国石化新闻网

    中国石化新闻网讯 近日,位于四川维尼纶厂江边一隅的废旧物资临时堆场内,迎来一群“淘宝客”。他们穿梭其间,或检查外观,或评估好坏,或认领使用。

    原来,这是该厂供销、监察、管理及车间等部门联合检查废旧物资堆场的一幕。翌日,该厂宣传部门对江边及锅炉两个堆场检查出的问题进行了现场录像,制作成专题电视片,在全厂设备物资例会上播放,深层次剖析废旧物资成因,提出改进管理建议及措施。

    早在2013年底,为破解废旧物资处理难题,该厂便创新处置管理思路,将处置权限交给更加专业化、市场化的二级单位供销公司。工作中,供销公司坚持“环境影响最小化,废旧物资资源化”的原则,强化内控管理,牵头加强与设备、环保、财务、审计、监察、保卫等部门的协作配合,不断完善处置管理制度,优化处置流程,创新处置方式,拓宽处置渠道,实现变废为宝。

    2016年底,该厂改革废旧物资变卖方式,由原来定向询比价改为市场公开竞价拍卖。每期竞拍前对外发布公告,吸引具备国家规定相关资质并通过审查的购买商参与。该厂设置底价,价高者得,并对竞价违约或合同违约者加大处罚力度。为保证“阳光操作”,该厂纪委、监察、财务及宣传等部门还现场监拍录像。

    今年以来,该厂加大废旧物资变卖处置力度,不断拓展业务范围。9月份,该厂首次成功拍卖办公报废车辆。通过事先一周在互联网上发布信息,吸引了重庆长寿周边二手车经销商及自然人参与竞拍。9辆平均年限达15年、里程38万多公里的报废车辆分两批拍卖。

    “变卖方式的优化,实现了废旧物资处置效益最大化。”长期负责废旧物资处置工作的普通业务员张清荣表示。截至目前,该厂供销公司共处置废旧物资千余项,收入1720余万元。(张文俊)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com