泉港广电 官方微博 手机版

泉港海事处助力直航船舶“提速”

2017-10-13 11:39:56来源:泉港新闻网

  近年来,泉港区直航业务全面展开,进出港船舶艘次和载运货量持续增长,为服务两岸经济交流和海上运输发展,泉港海事处不断优化自身服务,助力湄洲湾直航船舶“提速”。

  作为大陆首批对台直航点,自2009年4月肖厝港迎来首艘对台直航船舶,泉港依托功能齐全的大型深水泊位群、保税仓库和四通八达的铁路、高速路交通网络等港口物流优势,成为两岸商贸往来的“快速通道”。仅 2017年1-8月份,该区对台直航货物吞吐量达42万吨,同比去年增长90%,吞吐量快速增长的背后,是港区进出船舶数量和频率的大幅提升,在给泉港港口生产发展带来机遇的同时,也考验着泉港海事处的服务质量和水平。

  泉州泉港海事处处长 周文庆:“我们通过一些信息化的服务手段,主要是我们的船舶交通系统,船舶自动识别系统,为直航货运船舶实行全过程的监控,同时为直航货运船舶提供一些安全信息服务,保障船舶的进出港航行安全。”

  船舶交通系统监控室要求24小时无缝对接,轮班换岗,准确掌握监控船舶的动态。为确保人员在岗在位,泉港海事处实行所有业务人员窗口服务大轮班制度,实现一岗多人、一人多岗的窗口服务,确保“一年365天,一天24小时,一次性办结业务”。

  周文庆:“我们实行365天24小时的业务办理制度,而且为直航货运船开通绿色通道,促进船舶营运的效率提升,我们也加强与边检、国检等口岸查验单位的执法联动,推进了口岸单一窗口的建设,营造一个良好的口岸通关环境。”

  (记者 刘怡敏)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com