泉港广电 官方微博 手机版

《砥砺奋进的五年》:民富村美 守望幸福

2017-10-13 11:37:05来源:泉港新闻网

  “中国要美,农村必须美。”2012年全面实施“美丽乡村”建设以来,泉港区围绕“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的总要求,以实施“基础提升、景观提升、生态提升、产业提升、文化提升、管理提升”的“六项提升工程”为着力点,扎实推进美丽乡村建设。经过五年的建设,如今的泉港农村已旧貌换新颜,一幅具有田园风光、山海特色的宜居、宜业、宜游“美丽乡村”画卷正徐徐展开。

  “祈福入云门,牵手来秀溪。”在秀溪村无论是秀溪花田、罗隐垂钓处,还是糖文化广场、云门寺,又或是乡村特色的水果采摘园等,每一处景点,都让我们直观感受到秀溪的“美”。

  涂岭镇秀溪村党支部书记 廖怀忠:“周末我们村里的游客量都达到五六百人,平时也零零散散很多游客来这边观赏游玩。这些游客来秀溪后,也促进了农产品的增收。”

  这些只是该区“美丽乡村”的一隅,东张、白潼、惠屿、钟厝……星罗棋布的美丽乡村点缀在泉港这片土地上。

  乡村美,基础是要“面子”美。五年来,泉港区累计投入2000多万元,建成57个乡村休闲公园;实施农村“天网工程”建设,累计投入资金1000多万元,完成村级视频监控平台建设近70个,安装监控探头近2000个。实施乡村道路亮化提级改造工程,区财政共投入956万元,安装路灯16621盏,亮化乡村主次道路718.45公里;完成农村饮水安全工程投资4115.3万元,惠及39个行政村。

  区农林水局副局长 庄延平:“我们主要按照‘四个美’的总体要求,围绕‘环境优美、产业建兴’这两大目标来推进美丽乡村的建设。通过美丽乡村的建设,人民群众生产、生活环境得到了很大的改善,得到了广大人民群众的认可。”

  乡村美,更要“里子”厚实。“廖怀忠农业产业合作社”是秀溪村打造兴业富民“里子”的载体,通过建设全区首个枇杷采摘园、甘蔗采摘体验基地等方式,锻造富民富村的“聚宝盆”,创造了一份带有当地特色的“美丽效益”,构筑和美家园“致富路”。

  廖怀忠:“我们村将美丽乡村建设与扶贫开发相结合,包括我们村这几年来成立的一些农业开发公司,也都是相结合在一起,带动村里的这些贫困户就业,解决他们的就业,而且也打开了村里农副产品的销售。”

  五年来,秀溪村从市级重点帮扶村蜕变成为排名全市第一的美丽乡村建设示范村。这蜕变的背后,是秀溪村探索新农村发展的美丽之路。秀溪村的美丽之路就是因地制宜,将扶贫开发、美丽乡村建设、乡村旅游融为一体的带有美丽效益的路子。

  “美丽乡村+扶贫开发+全域旅游”的秀溪模式,正向樟脚、黄田等邻村辐射。同样有着天然旅游资源的樟脚村,这里已然变成了乡村生态休闲游的好去处,旅游的人多了,这里的民宿经济也在悄然兴起。近年来,黄田村得益于全区整体的旅游产业的不断发展,游客人数不断增加,黄田村首家农家乐应运而生。

  2012年以来,泉港区实施“美丽乡村”五年行动计划,不仅让村庄变得漂亮,还因地制宜,依托不同的乡村生态和人文环境、资源禀赋,统筹生产生活生态,兼顾宜居宜业宜游,注重乡土味道和民俗风情,发展特色产业,促进农民增收、农业增效,打造兴业富民的“里子”。

  庄延平:“这五年来我们大力实施产业提升工程,让产业‘壮’起来。大力引进设施农业,比如说利农、大象、中田等农业龙头企业,带动村集体经济的创收和农民的就业;扩大‘五万工程’的规模,大力发展万亩蔬菜、万头黑山羊、万亩油茶、万亩花卉园林、万亩藻类养殖和涂岭红茶产业等特色农业。”

  在各种利好政策的推动下,目前泉港区蔬菜种植规模达1.1万亩,黑山羊突破2万头,花卉盆景年销售量达8万盆,油茶和茶叶种植规模达1万亩、海洋藻类养殖面积达1.5万亩,鲍鱼养殖突破5000万粒,建成网箱养鱼1万多箱。全区农村土地流转面积达7800多亩,注册成立农民专业合作社67家,注册资金8000多万元,带动农户4500多户,增加农民收入2000多万元。

  2017年,泉港区盯紧“接二连三”推进农业供给侧结构性改革,加快推动农业与二产、三产融合,形成种养与加工、产品与销售、基地与旅游一体化,促进传统农业多态融合,要在现代特色农业发展、农田水利建设、农村改革等方面下更大力度,促进农业增效、农民增收。

  【编后语】五年的“美丽乡村”建设,泉港大部分实现山绿、村美、人富有,不仅“面子”靓丽了,“里子”也更加殷实,人们在守望幸福中奔小康。应该说,泉港城乡互融、产城融合的美丽乡村梦,不是传说,而是现实!

  (记者 郭小青 林伟平)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com