泉港广电 官方微博 手机版
您的位置: 泉港新闻网>>公告栏

2017年泉港区“开心辞典”知识竞赛试卷及参考
答案

2017-10-12 08:19:22来源:泉港新闻网

  2017年泉港区“开心辞典”知识竞赛试卷及参考答案

  (考试时间:80分钟   总分:100分)

  命 题:中共泉港区委宣传部               时间:2017年10月11日

  第Ⅰ卷   (共60分)

  一、选择题(每小题只有一项最适合题意,请选择出来。每小题1分,计20分)

  1.中国从近代开始落后于日本的原因,归根结底就是“洋务运动”是一场失败的近代化改革,与日本的“明治维新”相比,其效果差距巨大。分析其原因,重要的因素是:

  A.两国对待西方实行的贸易政策截然不同

  B.两国对待西方文明的态度截然不同

  C.西方一系列的不平等条约严重束缚了清政府的改革进程

  D.清政府为洋务运动增加赋税导致广大农村民生凋敝,引发农民的不满

  2.被认为是中国传统军事体系的集大成者,对明清时期的军事学术影响深刻,甚至有西方学者将其与拿骚的莫里斯(欧洲近代职业化军队的鼻祖)相提并论的军事家是:

  A.俞大猷      B.刘显       C.戚继光        D.施琅

  3.作为领导必须懂得“成才难,毁才易”的道理,树立爱才护才的强烈意识。爱护人才包括多方面,从用人角度看,古人认为“用人不疑”和“不信谗言”最为紧要。下列与这种观点不相符合的是:

  A.君不疑其臣,功成而无后患,是以知无不言,言无不行

  B.人主之患,必在任人而不能用之,用之而与不知者议之矣

  C.任人之道,要在不疑。宁可艰于择人,不可轻任而不信

  D.退而与僚同,进则不与僚同而与主同

  4.董仲舒以研究“公羊春秋”著称。这是与现实政治紧密结合的一门学问,他总结了一套孔子褒贬人事的原则,并将这些原则运用在实务中,与汉朝的实际情况相结合,做到了用儒家理论解决现实问题。下列最能集中体现这一成就的是:

  A.天人三策    B.王道三纲  C.君权神授D.奉天法古

  5.韩愈位居“唐宋八大家”之首,有着“文章巨公”和“百代之宗”之名,宋代文学家苏轼称赞他: “文起八代之衰,而道济天下之弱;忠犯人主之怒,而勇夺三军之帅。” 韩愈在思想方面的贡献就是他的“道统”说,下列有关“道统”说正确的是:

  ①“道统”说吸收和借鉴了佛家和道家脱离苦海,追求出离三界成佛成仙的思想

  ②“道统”说上承孔孟,下启程朱,开宋代理学“道统论”之先河

  ③“道统”之“道”的内涵是仁义,是要恢复两汉时期孔孟之道的统治地位

  ④ 朱熹将韩愈的儒家仁义之道代相传授的思想,正式定名为“道统”

  A. ①②③       B. ①③④      C. ②③④       D. ①②④

  6.人非圣贤,孰能无过。即便是优秀的人才,有时难免会犯错误。《明实录·太祖实录》曾记载: “太祖曰: ‘良工琢玉,不计小疵。朝廷用人,必赦小过。故改过迁善,圣人与之;录长弃短,人君务焉’”从哲学的角度启示我们在启用人才时应:

  ①坚持用发展的眼光看问题       ②坚持用矛盾的观点分析事物

  ③学会用联系的观点观察事物     ④要坚持具体问题具体分析

  A. ①②       B. ②④      C. ①③      D. ②③

  7.关于“丝绸之路”下列说法正确的是:

  A.“丝绸之路”东起古长安(今西安),是人类历史上最早把古代中国文化、印度文化、阿拉伯文化和古罗马文化连接起来的国际陆路通道

  B.“丝绸之路”起初为丝绸贸易而开通,17世纪,意大利人皮罗德首次将之称为“丝绸之路”,即被广泛接受

  C.“丝绸之路”是指始于古代中国连接亚洲、欧洲和美洲的古代陆上商业贸易路线

  D.新“丝绸之路”横贯亚欧大陆,途径17个国家,是世界上最长、最具发展潜力的经济大走廊

  8.下面历史人物与其评价相对应正确的一组是:

  ①文章耀千古:司马迁、王祥         ②武功吞山河:霍去病、卫青

  ③气节留青史:张骞、苏武           ④美德传后人:孔融、董仲舒

  A. ①②       B. ②④      C. ①③      D. ②③

  9.徐霞客生活的时代是明朝后期,当时商品经济高度发达,然而政治腐败,社会上弥漫着一种强烈的新陈代谢的气氛,孕育着新兴的市民阶层追求个性解放的思想,一些思想开放勇于探索的知识分子意识到以八股文应试已经完全脱离实际,开始把注意力转向社会需要的生产技术总结,以及自然科学的研究上。这些对徐霞客产生了深远的影响,以下属于这一时期代表作品的是:

  ①宋应星的《天工开物》        ②李时珍的《本草纲目》

  ③王家谟的《北山游记》        ④祖冲之的《缀术》

  A. ①②③     B. ①③④      C. ②③④       D. ①②④

  10.《说文解字》被认为开启了我国古代认识汉字之门,下列对《说文解字》的解释正确的是:

  ①它是由西汉人贾谊所编,是中国最早的一部有系统的字典

  ②它开创了部首检字的先河,后世的字典大多沿用这个方式

  ③它肯定了汉字结构的“六书说”, 并对“六书”做了全面的、权威性的解释

  ④它涉及古代历史、文化等方面,是我们整理我国优秀文化遗产的重要的阶梯

  A. ①②③     B. ①③④      C. ②③④       D. ①②③④

  11. 茶文化是我国传统文化,在《红楼梦》这部古典文学巨著中,记载茶就有260余处,有的一个章节竟占11处之多。咏及茶的诗词有10余首,在120回章节中,作者在《品茶拢翠庵》中专门进行品茶论水。因此它也是一部了解我国清代茶文化的重要书籍。下列哪一项不属于《红楼梦》中描写的茶的作用:

  A、以茶作祭      B、以茶治病      C、以茶定亲    D. 以茶待客

  12. 春节是中国人最重视的传统节日。过春节又叫“过年”。那么,什么是“年”?“年”在中国古代有很多种意思,比如,有丰收、收获的意思,也有怪兽的意思,也可表达寿命,或是计时单位等。北京天坛有一座著名建筑“祈年殿”,是古代帝王祭祀的地方,下列与“祈年殿”中的“年”意义相近的一组是:

  ①凶年免于死亡——《孟子·梁惠王上》         

  ②人固不可以无年——《世说新语·品藻》

  ③禹八年于外,三过其门而不入——《孟子·滕文公上》           

  ④五谷皆熟为有年也——《谷梁传·桓公三年》

  A.①②       B.②④      C.①④      D.②③

  13. 宋代清官包拯执法严明、公正无私、为民请命、清正廉洁而受到人民群众的尊敬与爱戴,有“包青天”之誉。他的很多案例都被写入中国传统文艺作品中,下列“包公戏”属于中国传统京剧的有:

  ①《赤桑镇》    ②《铡美案》    ③《三侠五义》    ④《打龙袍》

  A. ①②③     B. ①③④      C. ②③④       D. ①②④

  14.古代也有诗词大会,科举考试就可以看作是最大的一次诗词大赛,一级一级的考试每一次的诗赋题,都是一次学子间的大比拼。以下的诗词盛会,讲述的是唐代三大边塞诗人王之涣、王昌龄、高适之间的一次诗词赋会佳话的是:

  A.曲水流斛      B.旗亭赛诗      C.飞花令     D.海棠诗社

  15.庄烈帝(即崇祯皇帝)曾为其赐诗旌功,诗云:“学就西川八阵图,鸳鸯袖里握兵符,由来巾帼甘心受,何必将军是丈夫”。诗中所指这位巾帼英雄是:

  A.梁红玉     B.冯婉贞      C.秦良玉      D.花木兰

  16.俗话说:“无丑不成戏,无丑不成班”。“丑角”的唱练做打皆有一套功夫,且无不有绝妙的特定程式,“丑角”的历史也要比“正角”久远得多!“丑角”戏在不同的时代有不同的称谓,而在盛唐渐至巅峰。以下关于“丑角”的角色名称演变的迹线表述正确的一项是:

  A.侏儒一俳优一苍鹘一副末一净丑     B.苍鹘一副末一侏儒一俳优一净丑

  C.侏儒一净丑一苍鹘一俳优一副末     D.净丑一俳优一苍鹘一副末一侏儒

  17.“元”在古代汉语中有表示“首”、“第一”、“开始”等等意思,后来,“元”又演变为与上述意思相近或相关的各种意思。以下关于“元”的意思表达相同的一组是:

  A.元旦,状元,元朝                 B.元月,元气,元凶

  C.元勋,纪元,元素                D.元音,元旦,状元

  18.郑成功,福建泉州南安人,明末清初军事家、抗清名将、民族英雄。以下诗句是赞誉郑成功卓越贡献以及对他的缅怀之情的组合是:

  ①不愿封侯儒老虎,鸳鸯阵里贼倭惊

  ②一年驱驰海色寒,孤臣于此望宸銮

  ③ 南北驱驰报主情,江花边草笑平生

  ④ 开辟荆榛千秋功业,驱除荷虏一代英雄

  A. ①②    B. ③④      C. ②③       D. ①④

  19.“书法”是中国的国粹,而且是排在最前的国粹。理由其实简单,那就是因为有了诸如“龙跳天门,虎卧凤阙”的书法珍品佳作。以下是享誉我国古代十大行书名作前三名的作品是:

  A. 王羲之《兰亭序》,颜真卿《祭侄文稿》,苏轼《黄州寒食贴》

  B. 王羲之《兰亭序》,苏轼《黄州寒食贴》,米芾《蜀素帖》

  C. 颜真卿《祭侄文稿》,王羲之《兰亭序》,柳公权《蒙诏帖》

  D. 柳公权《蒙诏帖》,黄庭坚《松风阁诗》,苏轼《祭侄文稿》

  20.丝绸之旅历史悠久,或许可以回溯到铜器时代初期,但在唐代之前的中国人心中西方仍是传说与仙乡,这种迷纱直到唐初才开始揭开。因为自汉代以来中国都是将眼光投向熟悉的北方国界之外,当唐朝的军队将影响力向西延伸到波斯时,唐朝与西方的丝绸之路贸易达最大规模。此时唐与西方贸易最主要商品交易是:

  A.丝绸与珠宝的交易     B.绢与香料的贸易

  C.绢与马匹的交易       D.陶瓷与马匹的交易

  二、填空题(每空1分,共 30分)

  1.在中国古历史上,冯太后及北魏孝文帝的改革,是具有里程碑意义的事件。冯太后的改革,从最基本的体制机制建设入手,包括俸禄制度、        、三长制度。

  2.华佗字元化,沛国焦县人(今安徽亳州人),东汉末期著名的医学家。与董奉、

   并称为建安三神医。

  3.晚清时期,对世界的认知已经如井底之蛙。塌方式的知识短缺,将至亡国灭种之忧。士大夫中的精英分子,勇敢地抛弃陋习,全力进行知识补救,林则徐、    、徐继畲和郭声涛是其中的杰出代表。郭声涛以流行“经世致用”著称于世。他实事求是地研究历史和现状,提出了一套新的对外关系理论,他用   、   、    三个字概括其要点。

  4.北宋词人秦观在给皇帝写的进策中,将天下之才分为四类,即:    、奇才,散才和不才。求才也好,识才也好,目的都是为了用好人才,如何才能用好人才?古人提出了一个重要的观点,叫做        

  5.请翻译下列语句:“穷则独善其身,达则兼济天下”。                                                                   

  6.18世纪以来,西方经济迅速发展,物质文明明显增长,但是社会精神文明却出现了空虚沦落,那时的西方人士很羡慕中华文化,因为中华文化以“        ”为核心。不像印度文化注重人与神的关系,也不像希腊文化注重人与自然的关系。

  7.明清时期西学东渐,传教士向中国大量移植海外文化,大臣      、帝王康熙都亲自学习和介绍海外文化,近代之初所提出的“              ”的口号,的确是当时吸收海外文化的一种明智的态度!19世纪60年代以后,从西方大量引进海外文化的艺术活动达到了高潮,已从单纯的介绍西方史地知识外,尤其集中于     、    等方面。

  8.西汉大儒董仲舒提出,量才而授官、录德而定位,这里的“官”相当于现在所说的“职务”,此话的意思就是要根据才能大小来授予合适的官职,根据品德高下来确定适当的地位,这一直是古人公认的一条用人原则。量才授官的目的就是为了求得      。唐太宗在用人方面也有类似的观点,他认为:        者治,为人择官者乱。

  9.荷兰人在侵占台湾的同时,也基本上垄断着日本的对外贸易,此时日本人通过与荷兰人的交流,创建发展了一门专学:     ,要求日本的士族阶层学习和使用荷兰语,用来研究欧洲近代的天文、地理、医学等新兴学科,日本由此得以定下早期的科学根基。

  10.明朝后期的政治舞台上,张居正无疑是一个重要的历史人物,他本人和他主导的改革备受关注和争议。但他对于“不朽之功”的看法,张扬了    、立功、    的“三不朽”观念,体现了政治家超脱流俗的境界和抱负。

  11.一般来说,凡是刚正不阿、执法如山的人大都冷峻,铁面无私。但是有一位名相,他虽刚正冷峻却被称为“有脚阳春”,比喻像长了脚的春天,走到哪里就把光明和温暖带到哪里。他就是唐朝名相       

  12.反对任人唯亲,并不是说凡是当权者的亲属一律不能用,关键是要坚持用人唯贤,在用人实践中怎样才能做到公正公平呢?司马光提出的办法是,         ,取之以众。

  13.汉武帝时,诏举贤良方正直言进谏之士到京城应诏对策,于是董仲舒上对策三篇,其中系统地提出了天人感应、                       的主张为汉武帝所采纳,从此儒家思想成为中国封建社会正统思想,影响深远。

  14.中华民族历史发展的启示是:合则盛,分则衰;合则强,分则弱。明亡清兴的历史充分证明这一点。明末的社会危机主要是由于民族分,    、君臣分所直接造成的。

  15.牡丹,被尊为花中之王,成为雍容华贵的象征始于      ,今天的      是世界上面积最大,品种最多的牡丹生产基地、科研基地、出口基地和观赏基地。栽植面积之大,色系之全,品种之多,堪称世界之最。

  16.历史上关于进谏、纳谏的格言警句数不胜数,人们也常常津津乐道于君明臣贤,但现实情况中,还应当考虑当时的情势状况,受谏者的个性特征,事情的轻重缓急等等因素,从而达到进谏者成其功,受谏者得其意。即孔子所说的:“          ,文胜质则史,        ,然后君子”

  17.唐太宗问魏征,什么样的君主叫明君?什么样的君主叫暗君?魏征回答的非常的精辟:君之所以明者    也,其所以暗者偏信也。

  18.我国著名的近代启蒙主义思想家郭嵩焘认为,对于吏治最为关键的就是两个方面:即:                

  19.晚明以来,特别是明清易代之际,一些儒家学者不时泛海东渡,在日本传播理学,这一时期最著名的儒学宗师是      和隆琦两位。

  20.文化愈发展文明愈堕落,这种逆向现象也存在于现实生活当中,其原因就是由于没能将文化包含的三个层次构建成完整的体系。文中所指文化的三个层次指的是:表层的器物层、中层的          、深层的文化层。

  三.是非题(在答题卡的方格内打上√或者×,每小题1分,计10分)

  1.“谁言寸草心,报得三春晖”。“春晖”一词的字面意思是指春天的阳光,也被用来比喻像春天阳光一样的温暖。常用来比喻子女对父母的拳拳之心。(    )

  2.“春山”一词,既指春天的山,也被用来形容女子的眉毛,这是因为我国古代女子眉色黛青,就像春色点染的山容。(    )

  3.“但儒者所争,犹在于名实,明实已名,而天下之理得矣”王安石在这里所指的“名实”是古时两个相对的哲学范畴,名指形式,实指内容。(    )

  4.“无由会晤,不任区区向往之至——这是古时写信的客套话,是向对方表达仰慕之情。“区区”表示小小事情,不足挂念。(    )

  5.《国语》中的”语“形成了一个相对固定的模式,开头用简要的语言叙述有关事由和缘起,导入主题,主体部分提出论点展开论说,结尾交代事情的结果。(    )

  6.《齐民要术》是我国现存最早的最完整的百科名著。“齐民”就是齐国平民百姓,“要术”就是谋生的主要方法。(    )

  7.《徐霞客游记》是一部科学文艺作品,其核心是科学性,为我国地理学的发展做出了卓越的贡献。(    )

  8.大运河始开凿通运于隋朝,此时以北京为中心,北宋以后则以开封为中心。大运河的走向曾一度为东北——西南——南北走向,宋后改为南北方向。(    )

  9.“唐三彩”是丝绸之路上东方艺术瑰宝,“三彩”指的是黄绿棕三种颜色。(    )

  10.商代一年只分“春夏秋”三季,因此在甲骨卜辞中,只有春秋夏而无“冬”。(    )

  第Ⅱ卷 ( 综合题  共40分)

  四、简答题(共2小题  每1题8分,计16分)  

  1.用人者爱护人才所希望达到的效果,就是充分调动人才的积极性,让人才干得舒心,干的放心。让人才在没有任何顾虑的情况下,将自己的所知所能毫无保留的贡献出来。给优秀人才营造宽松的工作环境,是明智的领导者所身体力行的。

  结合历史及现实,谈一谈领导如何营造一种宽松环境,鼓励人才尽其所能。(8分)

  

  

  2.简答题。崔瑗 《座右铭》

  无道人之短,无说己之长。施人慎勿念,受施慎勿忘。

  世誉不足慕,唯仁为纪纲。隐心而后动,谤议庸何伤。

  无使名过实,守愚圣所臧。

  作者的处世态度和行为准则,哪几点值得我们借鉴和重视?(8分)

  五、论述题(共2小题, 每1题12分, 计24分)

  1.识别人才不是一件简单的事,这不仅仅是因为有的人口是心非,善于伪装,还在于即使是真实的表现,有时也会令人一时难以判断是好是坏。从帝王所虑,到史书记载,再有古代的思想家们他们提出了诸如“察吏于民”、“群众公认”、“实地考察、“全面考核”等等识人、用人原则。又有如:孔子重视“乡人”的意见,孟子强调“国人皆曰贤”观点,朱元璋“出于众人为公论”的主张,以及“士民誉之”、“士民苦之”为政之要,惟在得人,立政之道,察吏为先。古人的用人、择人原则于今仍然闪耀着智慧的光芒。

  从这些记述来说,我们至少可以在用人方面获得哪些启示(12分)

  

  

  

  

  

  

  2.请欣赏诗句,《诗经.桃夭》

  桃之夭夭,灼灼其华,

  之子于归,宜其室家。

  桃之夭夭,有其实,

  之子于归,宜其家室。

  桃之夭夭,其叶蓁蓁,

  之子于归,宜其家人。

  此诗是《诗经》名篇,清代学者姚际恒说,此诗:开千古词赋咏美人之祖,并非过当的称誉。读过这样的诗句之后,眼前会浮现出一个象桃花一样鲜艳,象小桃树一样充满青春气息的少女形象。尤其是“灼灼”二字,给人以照眼欲明的感觉。

  请从美与善统一的文学鉴赏角度评析此文(12分)

  


  “读《月读》学经典”知识竞赛参考答案

  

  一、选择题(每小题只有一项最适合题意,请选择出来。每小题1分,计20分)

  题号

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10

  11

  12

  13

  答案

  B

  C

  D

  A

  C

  A

  A

  D

  A

  C

  B

  C

  D

  题号

  14

  15

  16

  17

  18

  19

  20

  

  

  

  

  

  

  答案

  B

  C

  A

  A

  D

  A

  C

  

  

  

  

  

  

  二、填空题(每空1分,共30空,计30分)

  1. 均田制度2.张仲景3. 魏源      情、势、理

  4. 成才   、 用人如器5. 失意的时候要完善自身,得意的时候要造福天下

  6.“人伦思想”  7. 徐光启   、师夷长技以制夷  政治、科技 

  8. 人事相宜   、 为官择人  9. 兰学10. 立德、、立言  11.  宋璟

  12. 举之以众  13. 大一统 罢黜百家,独尊儒术14. 官民分  

  15. 唐代 、 菏泽16.质胜文则野文质彬彬  17、兼听18、 实

  19. 朱舜水20. 理论制度层

  三.是非题(在方格内打上√或者×,每小题1分,计10分)

  题号

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10

  对错

  ×

  √

  √

  ×

  √

  ×

  √

  ×

  ×

  ×

  四、简答题(共2小题 计16分)

  1.(8分)答案。一是宽和待下,建立领导与人才之间的和谐融洽关系。二是坦诚相待,增进领导与人才之间的相互理解和信任。三是导人使言,让人才敢于讲真话,敢于提不同意见。(联系历史现实略)

  2.(8分)答案:一是做人的准则,即“为仁为纪纲”,这与儒家“仁”的思想一脉相承,二是做人的方式,即强调外柔内刚,以柔克刚,这是道家老子思想的继承。很显然,崔瑗的思想主张人应该运用孔子仁的思想强调内养。运用老子的思想,侧重于外更多的讲做人的方法,这一例外互为表里,相得益彰,对后世,不无借鉴。

  五、论述题(共2小题,计24分)  

  1.(12分)答案:其一,辨识人才,要重视实地考察,不能仅凭个人恩怨好恶主观臆断,也不能根据道听途说妄下断言,其二,在实地考察中,要重视群众意见,孔子重视乡人的意见,孟子重视国人皆曰贤,贾谊提出察吏于民,朱元璋明确表示出于众人为公论,其三,在正视群众意见的同时,对群众要有一定分析,孔子认为光是说乡人赞成还不行,乡人还分善者和不善者,只有好人赞成的人才行!孟子认为光身边的人说好坏不行,光是有身份的领导们说好不行,必须是广大人民群众说好,其四,有组织的集中考察,也要重视随时随地的观察,日常的观察也是实地考察,而且得出的印象往往更可靠。

  2.(12分) 答案:第一,诗中塑造的形象十分生动,拿鲜艳的桃花比喻少女的美丽实在是写得好。尤其是灼灼二字,给人以照眼欲明的感觉。难怪清代学者姚际恒说,此诗开千古词赋咏美人之祖。

  第二,短短的四字诗句。传达出一种喜气洋洋的气氛,这很可贵。桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家,细细吟咏,一种喜气洋洋,让人快乐的气氛,充溢字里行间,嫩嫩的桃枝,鲜艳的桃花,那姑娘今朝出嫁,把欢乐和美带给她的婆家,你看多么美好,这种情绪,这种祝愿反映了人民群众对生活的热爱,对幸福和美的家庭的追求。

  第三,这首诗反映了这样一种思想,一个小姑娘不仅有艳如桃花的外貌,还要有宜室、宜家的内在美。这首诗祝贺新人新婚,但不像一般贺人新婚的诗那样,或者夸耀男方家世如何显赫,或者显示女方陪嫁如何丰盛,而是再三再四的讲,宜其家人,要使家庭和美。

   总之,桃夭篇的写法讲究看似只变换了几个字,反复咏唱,实际上做得是很有用心的,头一章写花,第二章写实,第三章,写叶,利用桃树的三变,表达了三层不同的意思,写花是形容新娘子的美丽,写实、写叶,不是让读者想得更多更远吗?密密麻麻的桃子,郁郁葱葱的桃叶,真是一派兴旺景象啊!


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com