泉港广电 官方微博 手机版

泉港也有“土楼”——黄素石楼

2017-10-09 09:30:54来源:空中看泉州

          陈起拓 摄影

上图:黄素石楼

  黄素石楼俗称“土楼”,又名“定楼”,位于泉州市泉港区前黄镇前黄村西南面,由黄素、黄堂官父子建造,始建于清乾隆六年(1741年),历时三十多年方才建成。黄素石楼长宽各20米,高9.3米,石构墙体,呈方形平顶,三层四合院式。楼内有房三十六间,楼外有屋七十二间,合乎“三十六天罡、七十二地煞”。2005年被福建省人民政府公布为第六批省级重点文物保护单位。

  关于这个石楼的建设资金来源,传说比较有趣。据说黄素原本生活穷困,一家几口人蜗居在一处破屋之内,妻子还算贤惠,织布补贴家用。某日,老鼠叼走了一团纱线,黄妻发现老鼠躲在石板缝隙之内,一怒之下撬开石板,掘地寻鼠,必欲杀之而后快。岂料挖着挖着,发生塌陷,掉入藏宝大坑。这大坑据传是明代官员黄文惠的藏宝处。黄家由此发达,建造恢宏石楼,是为黄素石楼。

门上写着“涂楼村”,即“土楼村”,其实是前黄村之下的一个自然村。

涂楼村的门框边上有两尊石将军,其中一尊已被人为损毁,另一尊依稀可辨。

地面上拍摄的石楼,感觉壁垒森严,墙上开的那几个口,是窗子,还是防御用的垛口呢?

  石楼的入口处有匾:上书“式好攸宁”四字。“式好”说的是骨肉关系好,也就是兄弟一团和气;“攸宁”,才能安定。“式好攸宁”意思就是说兄弟之间关系和睦,大家庭一团和气,日子才能过得安定和谐。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com