泉港广电 官方微博 手机版

泉港:“家+文化”传承最美家风

2017-09-27 11:32:49来源:泉州网-泉州晚报

  今年以来,泉港区以“家+文化”“身边故事、共同铭记”两大活动为契机,树立新典型,开展家风建设,弘扬家庭文化,倡导家庭新风,广泛传递社会正能量,为泉港精神文明建设增光添彩。

  树典型 传颂孝德好故事

  连日来,一则“泉港山腰街道‘85后’媳妇入围‘福建省身边好人’候选人”的消息在朋友圈被广为推送点赞,主人公陈丽琴悉心照料患病公婆的孝行也不胫而走,被广为称赞。然而对于陈丽琴而言,她始终觉得自己做的是大家都会去做的事情而已。

  陈丽琴告诉笔者:“我的愿望就是能为老人多做一些力所能及的事情,以后没有遗憾。”近日,笔者见到了这位泉港“85后”好媳妇——陈丽琴,听她讲述“大家都会去做的事”。

  公公年老体弱,又有肺结核、心脏病、糖尿病等疾病缠身;婆婆患有精神残疾,行为举止如同孩童,生活不能自理。陈丽琴婚后就开始尽心尽力孝敬两位老人,为了更好地照顾二老的生活起居,陈丽琴夫妻俩就在单位附近租房,把老人接到身边一起生活,方便照顾。

  陈丽琴用相夫教子、敬老爱亲的行为践行家风孝道的传统美德,一时成为泉港街头巷尾又一个让人争相传颂的孝德美谈。

  在泉港,像陈丽琴这样的孝德故事还有很多:“中华孝亲敬老楷模”林宗明16年坚持不懈地敬老,东张村“好媳妇”潘美琼8个春秋悉心照顾瘫痪公公,大前村古稀老人柯玉英几十年无微不至照顾如今105岁的养母……他们用行动践行家风孝道,弘扬孝德文化。

  拓载体 传播家风新内涵

  近日,峰尾镇诚峰村的东岳庙里热闹非凡。一场以“展示家庭风采·传承美好家风”为主题的家庭才艺大赛,正在如火如荼地举行,来自该镇的10个家庭通过自编自演的歌舞、乐器演奏、小品等才艺表演,竞相登场。

  今年66岁的手工制作北管乐器的传承人——林朱法,也带着祖孙三代同台献艺,用北管声乐生动演绎着《采莲歌》《虞美人》等北管曲目。舞台上三代人亲密无间的配合,不但让现场群众感受到北管音乐的精彩技艺和生命力,更展现着林朱法一家浓厚的亲情和无言的家风传承。

  把家庭文化搬上舞台,通过亲情演绎、展示家庭文化成果,是泉港不断拓展“家+文化”的主题内涵的有效手段之一。

  今年以来,泉港充分挖掘家风、家规、家训等文化主题,编排创作音乐快板《孝风和畅馨峰尾》、歌曲《我为爸妈洗洗脚》、小品《当你老了》、微电影《烛光里的背影》等10多个文艺节目,并通过泉港之夏基层文艺汇演、锦绣广场艺术节等活动,呈现给基层群众,让他们在欣赏文化大餐的同时,接受传统文化的熏陶。

  此外,该区还通过举办首届“网络孝文化节”,面向全社会征集活动logo,并以“孝在身边·德行泉港”为主题征集网络作品。截至目前,已征集到活动logo作品105件、网络作品《我长大你变老》等31件。

  同时,该区还结合“百姓书房”建设,开展“家悦读”活动,扶持建设10个新型全民阅读点,鼓励面向基层家庭经常性地举办主题读书日、国学经典诵读、读书沙龙等读书活动,激发基层家庭的阅读兴趣,提升家庭素质和文化品位,不断提升“家+文化”内涵。

  强阵地 营造“家+文化”大氛围

  近日,在界山镇东张村文化宫广场,刚上墙的24幅“新二十四孝”油画作品引来众多群众驻足观看,清新淡雅的画风,通俗易懂的文字旁白,让人拍手称赞。

  为弘扬传统孝文化,教育村民践行孝道,村里特地在群众经常聚集的文化宫广场,绘上“新二十四孝”画廊。东张村村支书陈志成告诉笔者:“村里还特地将祖祠内的2幅《玉湖陈氏祖训与家风》绘在旁边,时刻提醒子孙后人,不忘父母养育之恩,要继承和发扬先辈的好家风,做有利于国家和社会的人。”

  东张村“新二十四孝”油画的上墙,是泉港开展优秀“家风家规家训”进社区,拓展宣传平台的措施之一。今年以来,该区还通过进机关、进学校等方式,不断拓展优秀“家风家规家训”宣传平台,先后建设完成地税局“家风家教文化长廊”、泉港二中家规家训文化走廊等20多个文化长廊和展示馆。在全区中小学推进好“家风家训”编入校本课程,举办“传承好家风”作品展览,让学生在优秀家风熏陶中培养品德。

  此外,该区还充分利用区、镇、村宣传橱窗、墙报、新媒体等宣传阵地,发挥青少年校外活动中心、博物馆、文化馆、图书馆等教育功能,通过举办专题讲座、主题展览、主题图书推荐等方式,传播诗礼传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼等优秀家庭美德。

  (林弘梫 钟鸣)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com