泉港广电 官方微博 手机版

泉港“卧佛”出海 长寿之乡佑民生

2017-09-13 16:23:21来源:东北新闻网

  近日泉港一组海上卧佛图像,引发无数网友纷纷点赞,记者闻讯而来,当地政府部门热情接待,拿出当地美术老师刘子祥几张摄影照片一起分享。这尊佛像,不知多少年来,安静祥和地躺在大海边,让村民们都觉得不可思议。当地村民说“在这边生活了大半辈子,也是第一次看到,也许是卧佛默默地守护我们这边的出海人。”目前当地政府部门表示,出现奇观,自然天成,他们会依托在此做旁边的整理,做个观景栈道和平台,让人们更好地欣赏美景。

晨曦之中,海上一尊“卧佛”,让人不得不感慨大自然的鬼斧神工

  泉港位于福建省沿海中部的湄洲湾南岸,东经118°41′-119°01′、北纬 25°03′-25°15′。东临湄洲湾,南与惠安县毗邻,西南与洛江区相连,西北及北面同仙游县接壤。总面积306.03平方千米,人口37万。素有中国能源之都、长寿之乡、石油化工名城、北管古乐故乡、闽南戏曲之乡诸多美誉的泉港,近些年不断明晰“经济发展型长寿之乡”定位,坚持科学发展观,积极探索实施“中国长寿之乡”品牌运营策略,全力推进寿乡绿色发展,区域知名度、美誉度持续提升,经济社会发展稳中向好,康寿事业发展势头强劲,为建设海峡西岸,一带一路发展战略的桥头堡,起到重要而深远的意义。

挺拔的鼻子,圆圆的下巴 真是太像了,极为神奇

  夯实民生事业 筑造长寿之源

  泉港加强养老、疗养、体育健身、养生、医疗等养老服务体系建设,采取“公建民营”、“医养结合”模式,兴建区级敬老院,全区现有7个镇级敬老院、52个居家养老服务站建设,不断提升居家养老服务站建设水平。关注老年群体的权益保障,设立老年法律援助中心。积极完善创办区级老年大学和镇、村老年学校。投入 700多万元建设老年服务示范中心共7个3728平方米。把老年文体活动设施纳入全区公共文化体育服务体系建设中,实现全区101个村(居)村村覆盖。组织开展群众文化生活等丰富多彩的文化体育活动。据统计,全区现有老年人健身队80多支,参与各类文艺组织的老年人2400多人,“老有所乐”不是梦。

  泉港启动互联网+居家养老助残服务项目,将70周岁以上特困、失能或重点优抚对象等纳入服务范畴,政府每月提供20元-50元援助服务。开展农村合作医疗保险每人每年90元。在全省率先创新“先看病、后付费”工作机制,创新建设“医联体”,全面执行大病保险制度,低保户、“五老家庭”等困难家庭住院费用报销率达90%以上,患者住院费用平均补偿比例超过61.28%,在一定程度上防止大病患者因病返贫。科学发展实际,充分结合区、街道(镇)社区上下医疗救助联动机制,形成“15分钟就医圈”的网格化建设,为全区60岁以上老人免费体检。坚决落实养老优惠政策,大幅度提高全区高龄老人的健康津贴,70-100周岁以上四个年龄段的高龄津贴每人每月50到300元不等;提高新农保养老金每人每月115元,农村60周岁以上失地农民的每人每月145元,全区城乡居民新农保参保率达99.4%。

  实抓生态环保 置地长寿之根

  泉港区始终高度重视生态环境建设,把制约长寿之乡建设的厂居混杂、石化污染物排放等问题放在优先解决的议事日程,为泉港人的健康与长寿建起一道天然屏障。几年来,全区累计投入资金100多亿元,整理土地1.24万亩用于绿化、造景。实施造林绿化工程。全面创建省级生态区和省级森林城市,实施城市公园化战略,大力推进“四绿工程”建设,现已建成17.1平方公里生态园林和植物园、锦绣公园等13个园林景观和23个“美丽乡村”,做到全区所有乡镇街道全部通过省级生态镇评估验收。

  作为全国领先的石化基地,泉港全面发展循环经济。制定《福建省泉港石化工业园区循环化改造实施方案》,逐渐构建起资源共享、副产品互换、产业共生、稳定高效的石化基地生态工业链网。石化园区获评“国家循环化改造示范试点园区”。注重招商选资工作。关闭皮革集控区和高能耗高污染企业,规划建设高新技术园区,引进带动能力强、科技含量高、财政贡献大的项目,进一步推进经济转型升级,努力实现经济发展与生态建设的并行和双赢。大力发展“山海泉港”特色文化旅游,规划建设省级健康产业示范园区,提级升档“康寿福地”区域品牌的打造。

  弘扬良好家风 传承康寿文化

  泉港向来素有尊老、敬老、爱老、助老的家风和传统,其为泉港人健康长寿营造了良好氛围。

  成为百姓佳话的千人为母“洗脚节”

  媒体记者陈默在同泉港宣传部王晓莺部长的谈话时,王晓莺深情地介绍,说:泉港大力弘扬尊老敬老传统美德,每两年开展一次评选表彰“感动泉港 道德之光”“泉港十大孝”活动,引领社会正气,营造“孝老爱亲、善德之始、幸福之源”的良好氛围。全区培树150户“和谐家庭”及“最美家庭”,以典型示范辐射带动广大家庭践行家庭美德。大力推广省级“家庭建设示范基地”与“百善孝为先”公益文化节系列活动使孝道文化弘扬有载体、可借鉴、能操作、见成效。

  近些年来,泉港区广泛倡导各类爱老志愿服务,使敬老爱老在泉港蔚然成风。大学生村官自发组成志愿者队伍,到空巢老人家开展义务劳动,区交通局倡导优待老人交通出行,免费办理老年公交车IC卡4402张。通过全社会共同努力,使孝道文化在各行各业扎根并茁壮成长。

  记者从泉港区宣传部获悉,近期泉港正在筹划开展推进“家+文化”建设工程,展示泉港区公民思想道德建设成果,弘扬孝道文化、汇聚网络正能量,将中华优秀传统文化贴近民生,落地生根,传承与更多的人。

  (文/陈默 供图/泉港宣传部)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com