泉港广电 官方微博 手机版

百名聋人城墙上化身环保“骑士”

2017-09-12 15:49:28来源:西安日报

  聋人在城墙骑行宣传绿色出行。

    本报讯 雨后的西安正值秋高气爽的最好时节,昨日,城墙上出现了一列特殊的队伍,陕西省、西安市聋人协会组织120名聋人通过骑行等方式宣传绿色环保,同时庆祝即将到来的国际聋人日。

    昨日下午,身着统一服装的聋人朋友早早来到了集合地点西门翁城内,口不能语的他们通过手语表达着自己的兴奋。省聋人协会主席贾双登介绍道,这是聋协首次组织聋人骑行,参加活动的有来自全省各地区的120名聋人,他们中最年轻的只有16岁,而最年长的已经年近七旬。

    64岁的聋人曲敬贤仔细检查着自行车,确保无虞后老人用手语告诉记者,希望在聋人日到来之际,为古城的环保尽自己的一分力,老人还用手语比出了“垃圾不落地 西安更美丽”的口号。

    活动开始后,100名体力较好的聋人从西门城墙出发,骑行经过北门至东门结束。骑行的聋人朋友统一着装,每十人为一小组,每位组长车前都绑有一面绿色的环保口号旗,“垃圾不落地 西安更美丽”的标语迎风招展,在半个多小时的骑行时间里,聋人们通过旗帜标语和衣服上的口号沿途向市民游客宣传着绿色环保。

    对聋人来说,骑行其实并不陌生,但能在城墙上通过集体骑行的方式为营造古城的美好环境出一分力,意义就大不同了。骑行领队的聋人陈国瑛,此前曾数次骑行去往西藏,她通过翻译手语告诉记者,聋人和其他市民一样热爱西安,希望通过骑行活动,向全社会倡导环保低碳并提倡绿色出行,还西安一片蓝天、一份畅通。“同时也让全社会了解聋人自强不息的精神,促进聋人平等、充分的参与社会生活,共享社会的进步、文明和发展成果”。

    此外,昨日的活动中,还有20名年龄稍大的聋人,绕城墙半周行走,捡拾城墙上的垃圾、烟头。“发现他们用手语交流才知道他们是聋人,很敬佩他们的这份社会责任感。”来自南昌的游客庞先生赞叹不已,他说聋人用实际行动感染着自己在内的许多游客,让大家都意识到了环保的重要性。

    (记者 张奂雅 文/图)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com