泉港广电 官方微博 手机版

漫画中的古城

2017-09-08 11:48:54来源:泉州网-泉州晚报

本地动漫达人以泉州的美食、建筑、民俗为题材进行创作,研发出衍生品,让古城文创“动起来”

 

扫描主题漫画,手机上就会出现一段动漫视频。

风狮爷等本土元素越来越多地出现在漫画作品中。图为《画说中元》的主人公圆圆在小伙伴们的陪伴下回家。

 

以漫画形式弘扬美德

泉州味的小摆件很受年轻人欢迎

  核心提示

  海蛎煎、炸五花卷、卤面这些独具闽南特色的美食,红砖古厝、土地公庙、福船、风狮爷这些闽南特色建筑和民间信仰汇聚到一本漫画书中,故事情节则取材于泉州的中元节风俗,这部由泉州漫画达人何文文和香港漫画家陈焯嘉绘制的闽南风俗故事漫画绘本《画说中元》,获得了素有“中国动漫奥斯卡”之称的“第十三届中国动漫金龙奖”最佳漫画绘本银奖,这是本地漫画作品首次获得这一奖项。

  同样是漫画达人的泉港女生陈小娟,则醉心于绘制泉港的民俗风情,五好家庭、道德模范的动漫形象,传播社会美德。

  除了绘制漫画外,他们还注重衍生品的开发。AR技术的使用,让作品兼具视频、音乐的功能,作品也因此“动起来”,成了具有泉州味的“潮玩”创意产品。

  □本报记者 谢伟端 实习生 吴萍 唐诗 文/图

  漫画取材传统节俗

  《画说中元》漫画的编剧何文文,男,1985年出生,是土生土长的泉州人,动漫导演、国际动画工程师,毕业于中央美术学院。

  故事梗概是一个叫圆圆的小女孩在中元节做的梦:农历七月十五,中元祭祖。这一天,圆圆偶遇神奇婆婆、蓝小孩,乘坐蟋蟀的士,飞蛾战机紧跟着蜈蚣列车,开启了一场不可思议的旅程。故事背景与泉州中元文化息息相关。“中元节又名盂兰盆节,来源于《目连救母》这一故事,《画说中元》正是取材于此,其实是一个感人至深的孝道故事。”何文文介绍,中元节是中国传统的祭祖节日,每年这天,古人便会点荷灯,贡炊食祭奠缅怀先人,并向先人祈求祝福。他将故事改编成了更有童话气息的剧本。何文文希望通过这部漫画唤起现代人对中华民族重孝道、知感恩等传统美德的重视,教育小朋友们要珍惜与亲人相聚的美好时光。

  泉州元素闪耀漫画界

  如今,不少泉州本地的漫画作品都洋溢着浓浓的闽南文化气息,燕尾脊古厝、风狮爷等时常出现于作品中。

  “《画说中元》漫画绘本取景于泉州,画中出现的房子、树木、船舶、美食等几乎都可以在泉州找到原型,泉州本土化是这部漫画绘本的一大亮点。”何文文说,小土龛的原型在洛江区河市,书中的古建筑大多取自泉州市区的街巷。其中的美食有海蛎煎、炸五花卷、卤面等,都是泉州特色美食,风狮爷形象也在泉州民间信仰中经常出现。据介绍,在动笔绘画之前,他花了近两个月的时间,在泉州独具魅力的乡村取材。整部画册由110多幅漫画组成,全部由香港漫画家陈焯嘉绘制而成。“要先用铅笔打草图,再用透写台拷贝下来,再涂上水彩,一幅漫画作品才算完成。”陈焯嘉说。

  “近年来,传统文化是社会关注的热点,然而多数年轻人只会嘴上浅谈文化,缺乏对传统文化的深入了解,这也是我们创作的初衷,借助漫画绘本这一形式,展现传统文化,让大家真正了解文化的内涵与意义。”何文文说。

  以漫画作品 宣传道德风尚

  泉港的陈小娟是另一位漫画达人。

  “我身边有很多创客,通过和他们的学习交流,使我的软件思维有了很大提高。正好政府对大学生创业有政策扶持,抱着‘初生牛犊不怕虎’的想法,我就想去闯一闯。”“90后”的陈小娟在长期的耳濡目染中产生了创业的念头。去年,她集结了两个合伙人之后,在泉港成立了漫画工作室。

  在她的漫画作品中,泉州的特色十分鲜明。有泉港的日常生活,比如一个小男孩带着妹妹在红砖古厝前放风筝,在古城旁边玩。同时,她也着力于宣扬道德风尚,比如为全国五好文明家庭的候选人画卡通形象,为泉港道德模范画卡通形象,为泉港区孝德模范卡通人物做展播,以及其他传播传统美德的漫画,在她的一幅漫画作品中,一个小男生正在给妈妈洗脚,旁边配上“为母亲洗脚也是一种幸福”的旁白。

  衍生品 增加动漫趣味

  泉州的创意达人们还注重开发漫画衍生品。

  实用的手提袋就是其中常见的一种,刺桐花、古建筑、大海等泉州元素常出现在手提袋的装饰图案上。风狮爷的形象常常被制作成小摆件等,很受年轻人喜欢。

  此外,AR技术也被引入了漫画衍生品中。《画说中元》的主题画被设计成一个红包袋,只要在手机上下载一个app,扫描主题画,手机里面马上会出现一段视频。有的漫画绘本发布后,作者会在书中设置二维码,扫描二维码,就会弹出一个动画片视频,有的视频还搭配了一段音乐,音乐紧扣故事情节。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com