泉港广电 官方微博 手机版

笔耕不辍 七旬翁手写数百万字村志

2017-09-08 11:45:55来源:泉州网-东南早报

  ■早报记者 龚翠玲 吴嘉晓 文/图

  推荐人:读者推荐

  被推荐人:泉港南埔镇南埔村退休教师林森通,73岁

  推荐理由:手写数百万字村志,用文字述说对家乡的痴爱

  一摞摞书稿用袋子和文件夹分装好,光叠起来就有超半米高,很难想象,这些数百万字的手稿都出自一位古稀老人之手,而且都是一笔一画手写而来。望着眼前头发花白、精神矍铄的老人,记者肃然起敬,他不分日夜、不计得失的所有努力,都只是为了把泉港南埔镇南埔村的人文历史、风土人情等记载下来,只是为了不让这些文化遗失,要让后人知晓,让南埔村的历史得以展露,将村民代代传颂、口口相传的历史变成可查找的文字。

  十几年如一日写村志

  今年73岁的林森通,是土生土长的泉港区南埔镇南埔村人,是一名退休老师,抱着一颗热爱家乡的心,以及一份对家乡历史痴迷的态度,林森通还在学校教书时,就编写了《惠安县南埔镇公社地名志》《莲峰阙下林氏族谱》等书并自费排版印刷。

  “年轻的时候,经常听老一辈讲关于南埔村的历史渊源、风土人情等,很受吸引也很喜欢,那时候便有意识把这些和自己看到的走过的全都以日记的形式记录下来。”林森通介绍,真正开始写书是1987年,当时编撰的是《莲峰阙下林氏族谱》。“后来断断续续地写,都是关于南埔村的,2003年受村里的委托开始写村志,后来写姓氏志等等,《头北南埔村志》是2014年开始整理编写的,将之前写的村志,姓氏志等都融合进来。”据了解,这些年来,林森通编撰的相关村志书籍共十余本,字数已达到数百万字。

  林森通的卧室就是他平时写村志的地方,靠窗的桌子是他的书桌,书桌旁有一个装满书籍的柜子。“通常晚上的时候灵感会比较多,有时候甚至会熬夜写到凌晨。有时候睡着睡着有灵感了还会半夜爬起来写。”为了不打扰到妻子王碧珠的睡眠,林森通只好暂时和妻子分开睡。“我很感谢我的妻子,她一直很支持我,家里什么事都是她来操持,让我安心写书。写书要自己花钱,她也从不反对。”

  没钱出版很让人苦恼

  编写村志是一项带有抢救性质的工作,也是一项重要的乡村文化建设工程,如果不写,很多珍贵资料将永远尘封在历史的足迹里无法再现、来去无痕。编修村志是一项艰巨的任务,林森通付出了难以想象的艰辛。

  虽年事已高,但林森通也得超负荷工作。他不会用电脑,不会从电脑上查阅资料。有时非查不可,就四处请人帮忙。不会用电脑,稿件只有手写。写好的手稿,就送出去找人录入电脑再打印出来。打印好了,取回打印稿校对。校对时还要修改,他总是自己校对,再送去修正。慢,就用时间弥补。在村志撰写期间,他的全部心思都在这上。有时写得头脑发胀,眼前像蒙了一层雾,但他还是咬牙坚持。他身体不好,每天都要服用大量的药物,但既然写了,他告诉自己无论如何都要写好。“写村志得严谨,需要付出很多心力,我的身体越来越不好,好在《头北南埔村志》12卷都已经写完了,现在正在排版。”

  据了解,2014年至2016年,为了全面了解家乡南埔村,林森通不断查找古书、拜访老人、寻迹古庙,用三年时间研究考证,一字字记录下了南埔村的历史踪迹,编写出《头北南埔村志》12卷,内容涵盖南埔村自然地理、先哲传记、文物古迹、民间故事、宗教信仰等多个方面。而那些通过拜访认识的80多岁、90多岁的上一辈老人,了解鲜为人知的南埔村历史。

  今年65岁的林秋贵和今年80岁的林良宗帮了林森通很大的忙,他们经常一起拜访老人、四处寻迹。林秋贵印象很深刻的是,有一次,三个人一起约着去找一个80多岁的老人。因为着急,林森通早上没吃药就出门了,没到目的地,他的心脏就开始不舒服,之后只好先回家服药。而服药后,林森通便立即说要再去找那个老人。“他的精神真的让我很感动,每次我来他家,不论是白天还是晚上,他都在写。”

  当记者询问,在写书过程中是否遇到过什么难题时,林森通想了很久,慢慢地说:“什么难题我都能克服,只是东西我写出来了,也在排版了,但印刷出版需要很大一笔费用,我实在是心力不足。”


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com