泉港广电 官方微博 手机版

泉港召开“身边故事•共同铭记”纪念碑现场观摩会

2017-09-07 15:18:46来源:泉港新闻网

  

图为揭碑仪式

  泉港新闻网9月7日电  9月7日,泉港举行“身边故事•共同铭记”之公益达人王华鹰先生宣传纪念碑现场观摩会,现场为王华鹰先生宣传纪念碑举行揭碑仪式。区领导王晓莺参加活动。

  (林弘梫 柳宁斌 文/图)

 

新闻链接:

王华鹰(手拿相机者)生前做公益(资料图片)

    ■早报记者 麦彬彬 

    2017年4月15日上午11时许,泉港区南埔镇天竺村村民王华鹰的遗体在亲友含泪簇拥下,最后一遍经过家乡的曲折小路,被送往厦大医学院。至此,他的最后一个愿望——遗体捐赠也实现了。

    2017年4月14日上午,被病痛折磨了一年多的王华鹰离开人世,年仅35岁。随后,他的弟弟王华鹏立即电话通知泉港区红十字会。根据王华鹰去年签下的自愿捐献遗体登记表和人体器官捐献自愿书,次日上午,厦大医学院相关工作人员开专车前来接收遗体。

    “我哥生前就热衷公益,当他知道自己的病无力回天时,便决定在死后将遗体捐出,或用于帮别人治病,或供医学科研学习。虽然很不舍,但我们还是尊重他的遗愿。”王华鹏回忆,去年,哥哥王华鹰刚签下自愿捐献遗体登记表和人体器官捐献自愿书时,这一消息在街坊邻居、亲朋好友之间传开了,不少亲友无法接受这样的做法,多次上门劝阻。“既然他这么坚持,我们尊重他,帮他完成最后一个心愿。”送别儿子时,王文财老泪纵横,他搀扶着老伴并不停告诉她,这是儿子的最后心愿。泉港区红十字会工作人员小林介绍,王华鹰捐献的遗体将用于临床医学教学、科研,供医学师生解剖和手术练习。“目前,大部分人的观念还是比较传统,死后愿意捐赠遗体的仍较少。在泉港,王华鹰是第二例,首例是一名外来工作人员。”小林说,王华鹰不仅在生前热衷公益,死后也要继续贡献自己的遗体,值得后人学习。

    热衷公益是王华鹰短暂一生的真实写照。2003年,还是南平师范高等专科学校(今为武夷学院)学生的王华鹰发现,附近山区学校的中小学生教育资源十分匮乏,而且父母多为文盲,在课业上很难给予孩子们帮助。于是,他在校内发起并成立了义务家教协会,带着热心的同学、学弟学妹一起走进山区中小学,免费为他们辅导功课。

    2005年毕业时,王华鹰远赴宁夏一所偏远的少数民族中学支教。王华鹏回忆,王华鹰生前从学生时代到工作后,再到生病后,都没有停下做公益的脚步。2014年,在一位志愿者的牵线搭桥下,王华鹰结对资助了龙岩一名10岁的孤儿,每个月给她寄365元的生活费,从不间断。“去年9月起,小女孩应该上初中了,我哥每个月都叫我给她汇去666元的善款,即便这两三个月,他的身体状态很差,这件事始终没有忘记。”王华鹏说自己被哥哥感动了。

    临终前,王华鹰仍放不下这位无父无母的小女孩,叮嘱王华鹏无论如何都要继续资助她,直到她初中毕业。王华鹏告诉记者,他一定按照哥哥的遗愿,继续帮助小女孩直到她初中毕业。

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com