泉港广电 官方微博 手机版

金陵石化:检修施工讲文明 现场管理重考核

2017-08-11 15:49:57来源:中国石化新闻网

    中国石化新闻网讯 8月7日,金陵石化3号硫磺、2号加氢裂化、3号常减压等装置检修,已经在高温酷暑中高标准完成,并且全部实现一次开车成功。

    七月的大修,从施工人员刷卡进入作业场所,到工具使用、材料摆放、作业过程管控、违章曝光等各环节,规范有序,做到了现场管理讲一流,文明检修重考核。

    施工管理出“新招”

    8月7日上午,金陵石化安全总监陆鹏宇点击该公司主页,进入承包商管理系统,实时查看承包基础信息、人员管理、安全教育、入厂门禁、违章纪录考核等情况,及时发现和解决问题。

    这是今年该公司自主开发建设的检修承包商管理系统。

    目前,该公司参与检修的承包商134家,其中常驻厂施工单位44家,技术服务及设备厂家维修单位90家,共有人员12000多人。承包商数量较多,施工人员流动量大,管理水平参差不齐,给公司安全生产、检维修质量带来了不少隐患。

    为此,该公司以“设备管理年”契机,狠抓承包商管理,机动处牵头组织信息化与计量中心、安环处共同开发承包商管理系统,整合对承包商零星分散管理方式,变为从承包商安全教育、入厂门禁、人员档案、违章考核,到人员清退等全业务流程系统管理,成为管理承包商和促进文明检修的有效手段。

    他们通过整体设计和统筹规划,借鉴华为管理经验,采用先进的框架技术和开源的编码方式进行研发。经过数月的磨合、研发、试运,成功投用,系统实现对承包商人员信息自动更新、基础信息维护、现场刷卡、违纪曝光、考勤分析等方面的科学化管理。

    “现在,发现了检修违章的行为,只需拿出手机拍照,上传系统勾选违章内容,系统便自动扣分,非常方便实用。”机动处工程科副科长树朋山感慨。

    今年装置检修中,系统记录表明,36人因质量、安全行为违章被扣111.6分,6家承包商项目经理被扣31.6分,施工人员被扣80分。南通平潮焊工高大财焊接资质以低就高,被一次性考核12分,根据管理规定取消其入厂施工资格,一年内禁止入厂。

    文明施工立“规矩”

    7月20日,该公司2号加氢检修现场,一切井井有条,过去常见的大修现场脏乱差的场景不见了,只见大机组备件整整齐齐,分区摆放,扳手、胶锤等工具摆放成一条线,零件和材料也分区域摆放,设备封口被保护,现场垃圾也被及时清运。

    这次检修,2号加氢现场切实做到了安全文明施工,成为装置文明大修的标杆。

    今年6月,该公司总结实践经验,建立健全现场施工管理体系,编制下发了《现场安全文明施工管理规定》,并且在大修前的培训中,宣贯到生产单位和施工单位的参战人员。该公司的文明施工规定比较具体,12大项、73小项,包括设备入场、现场车辆摆放、利旧物资、脚手架搭设、钳电仪设备保护等内容,细到“工具箱有统一徽标、单位名称、编号,油漆颜色一致。”

    此外,该公司还分门别类制定了447条质量、安全、考勤等行为的违章细则和扣分标准。施工人员每年12分,扣满12分,一年不得进公司施工;项目经理每年100分,低于60分取消其项目经理资格。同时,将考核扣分情况全部纳入承包商管理系统,系统自动曝光、自动扣分。

    这样,量化了标准,进而细化考核,出现违规情况按照标准考核,重复违反的加倍处罚。同时,如果相关单位执行到位,也据具体情况给予一定奖励。

    机动处副处长徐际斌说:“检维修文明施工的要求,具体明晰,推进了现场管理的标准化、规范化,不仅提高了文明施工水平,而且夯实了检修安全基础,展现了单位的文明形象。”

    检查考核有“尺子”

    8月4日,该公司机动处会议室,管理人员正在讨论这次装置检修现场管理的得失,总结文明施工检查情况,归纳出不少成功的做法,为后面装置大修提供了基础材料。

    这次大检修,该公司加强了文明施工的检查,制定了文件符合要求、机具器材布置规范、施工场地保持清洁、环境因素控制有效、产品防护控制有效等5个方面的检查标准,组织了每周2次的文明检修检查,落实了承包商的全面考核。

    2号加氢裂化装置所在的炼油一部,天天检查检修现场,推进文明检修,督查现场管理,消除了“低老坏”现象,在12次文明检修检查中都取得了好成绩,相关承包商在考核中被加分。

    检查中发现,部分单位没有做到文明检修,现场的小机具和小器材乱放,临时电缆没有实施保护措施,工序交接时没有做到工完料尽场地清,个别单位现场留有杂物。6家施工单位被扣分。

    同时,检查也发现很多亮点。炼油二部硫磺装置现场的所有地脚螺栓用锡纸保护,防止因螺栓腐蚀断裂发生事故;炼油一部装置开工前确认导凝阀不内漏,开工后安装铅封,做好记录,防止导凝内漏;化工一部借鉴兄弟单位经验,气化炉烧嘴法兰改为顶锥螺母,使用力矩扳手紧固到位,预紧力均匀,抗温抗压抗波动能力强;烷基苯厂压缩机厂房改造,用彩条布包裹厂房边的管线实施保护。

    其中,承包商久耐公司的作业人员崔波6月24日施工前检查的“立功”给自己和单位都赢得了考核加分。当天9时,崔波实施加氢反应器高压管线保温拆除作业,突然闻到一股若有若无的油味,马上停下作业,四下检查,发现两米外的一个阀门的法兰螺栓连接处出现泄漏,而介质是氢气和残油。崔波的细心施工,避免了可能发生的事故,当场被该公司奖励200元现金。

    该公司机动处处长陈立义说:“施工前的检查情况反映了施工人员的素质,崔波这样的细心检查确实是文明检修中的‘文明人’,应该给予加分和奖励。所有参与人不分内外,都要按照施工规范和文明要求,强化现场管理,做到文明检修。” (陈平轩 窦豆)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com