泉港广电 官方微博 手机版

上海洋山四期年底试运营 系世界最大自动化码头

2017-08-11 15:39:10来源:海外网

    导读:

    举世瞩目的洋山四期是在建世界规模最大、技术最先进的自动化码头上海洋山四期年底试运营

    俯瞰洋山深水港四期工程

    8月的上海雾气蒙蒙,雾气笼罩中的洋山港宛若仙境。8日,海外网记者来到了全球最大的集装箱自动化码头——上海国际航运中心洋山深水港区四期工程。这里众多红色的桥吊、船吊、轨道吊依次排开,矗立在茫茫雾海中。诺大的码头空无一人,五颜六色的集装箱被桥吊精准抓起,由无人驾驶的自动引导运输车(AGV)来回运送。洋山四期工程目前已进入最后的设备安装和调试阶段,计划于今年12月10日开港试运营。

    举世瞩目的洋山四期是在建世界规模最大、技术最先进的自动化码头。据海外网记者了解,洋山四期总用地面积约223万平方米,海岸线长达2350米,拥有2个7万吨级泊位和5个5万吨级泊位,设计吞吐能力初期达到400万标准箱一年,远期将达到630万标准箱一年,可满足多艘大型集装箱船同时靠泊。

    洋山四期工程建设指挥部总指挥张斌告诉海外网记者,“目前,洋山四期拥有16台桥吊、80台轨道吊、88台自动导引运输车(AGV)。每年400万标准箱的吞吐能力都是靠这样的系统配备来解决的。”在国际先进水平上,400万箱的吞吐能力是全球范围内最高的。

    与传统码头相比,洋山四期工程最大的亮点是首次采用了自动化设备和控制系统,是由电脑控制桥吊来装卸集装箱,用无人驾驶的自动化引导运输车运输集装箱。张斌表示,采用自动化集装箱装卸设备后,每小时可作业25个集装箱,自动化码头的均衡作业能力和持续作业能力非常高。与人工作业相比,自动化装卸设备减轻了工人的劳动强度,一个人最多可以操控3台桥吊,大大提高了工作效率。与洋山一、二、三期相比,四期码头岸线最短、占地最少,其吞吐能力却超过前三期总数的一倍。上海港发展到今天,自动化运作使得运营效率进一步提高,连续7年成为集装箱吞吐量全球第一。

    考虑到未来发展的可持续性,洋山四期工程的核心技术完全依靠自主研发。张斌自豪地说道,“洋山工程的装备、桥吊、轨道吊由振华重工制造,中央控制系统是由我们上港集团自己研发的。原来的生产操作系统是从外国引进的,现在的系统生产核心技术掌握在自己手上。洋山四期完全是“全华班”制造。在世界航运业普遍低迷的当下,想进一步提升洋山港的竞争力,挑战全球航运的巅峰,主要是靠核心技术。”当初要把洋山港建成“高可靠、高效率、世界一流”的构建目标,现在已经实现。

    现在,洋山四期的工作人员每天辛苦奔波,来回车程4个小时。为节省时间,一周有两天住在岛上,无法回家。每位工作人员对洋山港都怀有如同十月怀胎般的感情,经过一番痛苦艰难的实践与改进后,取得了多年位居世界第一的喜悦成果。在洋山四期投入营运后,中国集装箱码头的建设将达到世界先进水平,上海港也将继续走在世界前列,进一步打通港口上下游产业链,巩固国际枢纽港地位。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com