泉港广电 官方微博 手机版

泉港:石化人才进园区 校企合作齐耕耘

2017-08-11 08:34:37来源:泉港新闻网

  日前,清华大学化学工程系13名学生到泉港石化工业园区开展为期一周的实践参访活动。

  从钟山石化的厂区、化验室到林德气体的中控室再到石化工业园区展厅,整个过程下来,来自清华大学化学工程系的同学们感到既熟悉又新奇。那些平日里他们在学校实验室看到的设备以及书本上学到的知识,到这里都有了“参照物”。

  清华大学化工系学生 罗佳佳:“泉港石化这边的自动化程度特别高。之前在课本上对于整个控制系统有所了解,但也只是从书本上以及我们在仿真实习的时候有一些模拟上的东西。泉港这么多家的化工厂能够联合在一起,大家相互之间上下游原料相互利用,还是让我感到非常震撼。”

  多尼是清华大学化学工程系一名研二的学生,他告诉我们,这次到泉港参加实践参访活动,不仅拓宽了他的视野,还为将来就业提供了明确的方向。

  清华大学化工系学生 多尼:“泉港是国内领先的化工园区,觉得学到了很多。我们以前学校里学的知识到底可以在工厂里面实际怎么去应用,去应用在哪些地方,至少了解了我们自己的专业的用武之地。我们学校对接了这么一个平台,让我们以后在这个就业和择业的时候有一个很好的、更明晰的目标和方向。”

  俗话说,“授人以鱼不如授人以渔”,这样的参访实习活动,既能选拔优秀的博士硕士到地方进行锻炼,也让清华大学的学子们把实验成果应用到实际生产中,对校企双方来说,都是一个有意义的举措。

  福建钟山化工技术中心主任 宋业平:“非常欢迎学生过来参访实践,目前我们在生产上面也有需求,需要参加生产管理、科学技术研究的人才。”

  石化园区综合科主任科员 陈惠锋:“这次是开展和清华大学合作的第三年。有可能的话我们希望从清华大学引进一部分人才,来到我们泉港落户。除了跟清华,我们现在跟福大也有进行交流,以后就近还有华侨大学、厦门大学。接下来,我们还要进一步地扩展学生培训的交流活动,吸引人才。”

  (记者 唐钏淦 实习记者 吴蕙静)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com