泉港广电 官方微博 手机版

百年盐场伏收季

2017-08-08 15:18:51来源:泉州网-东南早报

    

凌晨5时,天还没露出一点亮光,工人们已经借着灯光在盐场中开始劳作。

    工人在晨曦中忙着收盐

    6:16,绝大多数人还未醒来,盐工已挥汗多时。

    清晨5:56,初升朝阳映出盐场最美女工身影。

    1.5万亩的山腰盐场,是福建省最大的食盐生产基地。

    盐工们用辛勤的汗水换来一堆堆洁白的盐巴

    吃苦耐劳的中年女工,是盐场上的主力。

    ■早报记者 潘登 摄影报道

    8月6日,山腰盐场。

    凌晨5点,天未放明,点点灯光下已现繁忙的身影;6时前后,旭日初升,红霞照亮了一张张脸上晶莹的汗珠。

    水平如镜,盐白似雪。盐工们手持盐耙,在结晶池中旋盐。如此优美的画卷,已在泉港山腰盐场演绎了200多年。

    山腰盐场地处湄洲湾南岸,所在的海湾滩涂广阔,潮水和气候条件十分适宜盐业生产。据史料载,早在唐、五代时期,福建中南部沿海民间便有农户从事“煎制海盐”,直至明嘉靖年间,民间制盐由煎制改为日晒。明末清初,原属惠安的山腰地区有产盐户100多户。清乾隆六十年(公元1795年)起,山腰地区陆陆续续用20年时间围海建盐埕近2000亩,这是山腰地区成规模围海建盐田的开始,史称山腰盐场的诞生之年。

    1949年以后,山腰盐场开始了大规模扩建。1959年,山腰盐场通过走合作化道路,由一家一户个体经营转为国营企业,生产方式也从零散生产转为集中经营。目前,山腰盐场拥有1.5万亩盐田,员工500多人,是福建省最大的食盐生产基地。

    每逢夏日入伏季节,便是盐场一年中最繁忙的生产节点,洁白的盐巴与其说是由海水晒制而成,不如说是盐工们辛勤汗。

 


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com