泉港广电 官方微博 手机版

南阳再添国家级“金字招牌” 跻身国家卫生城市

2017-07-17 16:27:07来源:南都晨报

  7月14日,从市“双创”工作指挥部传出喜讯,全国爱卫会当日正式公布了2015-2017周期国家卫生城市(区)名单,我市被命名为国家卫生城市,为南阳再添一块国家级“金字招牌”。这是全市上下三年多来同心勠力、克难攻坚的结果,对增强广大居民的归属感、获得感和幸福感,提升中心城区的首位度和宜居度、承载力和辐射力,建设大美南阳、活力南阳、幸福南阳具有十分重要的意义。

  我市于2014年12月全面启动国家卫生城市创建工作,确立了“为民创建、科学创建、和谐创建”的宗旨,成立了由市委书记任政委、市长任指挥长的创建工作指挥部,形成了一套完善高效的组织领导机构,出台了《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》《南阳市创建国家卫生城市工作实施方案》等一系列规范性文件,打响了一场举全市之力、集全民之智的创建攻坚战。全市上下以克难攻坚、滚石上山的勇气和决心,持续抓硬件、补短板,抓管理、促提升,抓宣传、强素质,大力推进城市建设管理,提升全民健康卫生水平。

  加大城市基础设施建设力度,新建改扩建道路30多条;以城市内河综合治理为抓手,治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”攻坚战深入推进;持续开展建筑渣土、夜市烧烤、建筑工地等专项整治行动,消除城市大气污染源;新建公厕153座、垃圾中转站7座,改造提升公厕、垃圾中转站200多座,更新果皮箱2460个,改造社区垃圾池4650多个,城市生活垃圾无害化处理率达98%,生活污水集中处理率达90%,粪便无害化处理率达100%;新建和提升改造农贸市场20个、夜市市场10个、菜市场3个、专业市场10个、临时疏导点85个;对城市主次干道、背街小巷和143个社区、1420个机关单位、居民楼院进行全方位整治、精细化提升、规范化管理,城市街道清扫保洁率达100%,机械化清扫率达到82%;坚持健康教育先行,突出重点场所整治,加强食品安全监管,狠抓病媒生物防治,优化公共医疗服务,“五小”行业达标率在98.4%以上,社区卫生服务机构标准化建设达标率100%,公共卫生事业更加科学化、常态化、规范化;提升改造公园、游园景观,新增城市公共绿地689万平方米,人均公共绿地面积达10.38平方米……

  我省同时被命名为国家卫生城市的还有鹤壁市、漯河市、驻马店市和汝州市。方城、社旗被命名为国家卫生县城,西峡县太平镇、二郎坪镇被命名为国家卫生乡镇。(记者 李清玉)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com