泉港广电 官方微博 手机版

城市扩容 为成都带来更大可能

2017-07-17 16:25:48来源:西安日报

  完善城市体系与城市功能,重塑城市空间结构,全面增强城市承载能力。

  成都在“长胖”。

  近年来,成都的城市体量在悄然增加,随之而来的,城市面积、人口数量、经济总量都在增长。从城乡统筹开始,成都就在城市扩容上进行尝试,直到代管简阳,成为成都“长胖”的标志性节点。

  2016年6月,成都市发布新的行政区划图。简阳市第一次作为成都市代管区域,被纳入成都区划图中,成都区划正式从19个区(市)县变成20个,面积也新增2200多平方公里。据成都地图出版社介绍,这是成都市25年来首变地图轮廓。

  代管简阳 新机场引来的契机

  这次改变很不一般。

  在成都地图出版社质检室,工作人员将一张打印的新版“成都市行政区划图”铺开,东南角的一块绿色版图,注明了“简阳”二字。简阳市面积2200多平方公里,人口约148万。对照新旧两版地图,除了简阳市划入成都这一最大变化外,图例的位置也由左下角调整到了右下角,而成都市主城区平面图则从右下调整到了右上。出版社总编辑刘国强指着墙上的老地图感叹,这张图的轮廓已经看了25年,印象太深了,很难得有一次如此大的变更。此外,在新版的地图上,“双流县”将变更为“双流区”。刘国强认为,一张与时俱进的地图,将对政府在城市规划、道路建设和应急处置方面提供全面有效的信息,同时也有利于市民对城市区域分布的了解。

  代管简阳的契机,是成都新机场建设。2015年1月,国务院、中央军委正式批复同意建设成都新机场,作为机场建设的责任主体,成都市全力推进建设新机场和新机场空港经济区各项工作。据了解,成都天府国际机场位于成渝经济区核心位置,功能定位为国家级国际航空枢纽,建成“国际一流、国内领先”的人文、智慧、绿色机场。

  成都新机场和新机场空港经济区位于成都行政辖区之外,加之新机场场地的建设单位是省机场集团,空港经济区规划由省发改委负责。在具体工作中,行政管理权限和主体责任不匹配,各个责任主体、职责交叉,工作责任边界不清,工作标准不一致,具体工作协调环节多、难度大。

  为了高质量、高效率、高水平推进成都新机场建设和空港经济区发展,尽快建成和发展质量好、带动力强的空港经济区,合理划分行政管理界线,明确相关主体的权责,成都市恳请四川省政府同意将简阳市整体交由成都市代管。

  据成都市发改委介绍,行政代管方式在全国已被广泛应用,借鉴外地先进经验和成都过去的成熟经验,成都市对简阳市实施整体代管具有以下好处:一是有利于理顺工作机制,形成工作合力。二是有利于增强临空经济发展动力。三是符合成都、资阳、简阳三方利益,有利于最大限度提高三方积极性。成都市在代管简阳市的同时,也将全力支持资阳市发展:一是优先保障交通基础设施与资阳市互联互通;二是给予资阳市财政支持;三是与资阳市签订全面战略合作协议。

  这个理由得到了国务院和四川省的支持。

  2016年5月12日,为进一步加快成都天府国际机场建设,促进区域经济协调健康发展,经国务院批准,四川省人民政府下发《关于同意变更县级简阳市代管关系的批复》,同意将资阳市代管的县级简阳市改由成都市代管。

  由成都代管,无疑为简阳创造了巨大的发展机遇。成都市委、市政府于2016年8月印发《关于进一步促进简阳市经济社会又好又快发展的若干意见》,从优化提升城乡规划、强化基础设施建设、提升产业发展品质、促进民生社会事业发展、强化资源要素保障、优化政策环境、加强组织领导等七大方面提出推动简阳发展的具体措施意见。

  简阳市的脱贫攻坚工作甚至也迅速得到成都强力推进,2016年9月,成都市委、市政府办公厅印发《关于加快推进简阳市脱贫攻坚的实施意见》,确立了“两年脱贫攻坚、三年巩固提升、五年高标准全面小康”的总体定位,强化政策兜底保基本,推动产业先行促发展,提升基础设施促共享,连片统筹规划“小组微生”新村建设、产业发展、基础设施、公共服务和生态保护,确保简阳与成都全市同步高标准全面建成小康社会。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com