泉港广电 官方微博 手机版

茂名石化上半年苯乙烯产量同比增幅7.83%

2017-07-17 15:58:02来源:中国石化新闻网

  上半年,茂名石化苯乙烯产量达6.48万吨,同比增幅7.83%,边际利润在公司众多产品中名列前茅。

  入夏以来,茂名天气少雨多日,长期处于“黄色高温预警”中,“畏热”的乙苯脱氢单元真空度降低明显,是制约苯乙烯产量的瓶颈问题。为对抗天气炎热带来的阻力,做大苯乙烯产品产量,该车间齐心协力做好装置平稳运行保障工作,在杜绝非计划停车或波动情况的前提下,全力优化生产。

  他们要求车间领导每日上下午各一次到现场检查低标准问题,每周进行通报考核;管理人员分专业设定专门巡检牌,做到“管理重心下移,管理标准上移”的工作标准;主操对于引起报警的指标必须在5S钟内进行确认,每20分钟翻阅一次DCS运行曲线,每2小时记录一次参数运行数据,防止指标超标引发的工艺联锁事件出现;外操必须保证有当班外操的1/3人数在现场巡检,确保全方位、全天候现场都有人,发生突发状况能够第一时间赶赴应急地点进行处置。

  在工艺上,他们开展了高温天气影响装置的因素排查,根据尾气压缩机的运行情况将转速提高了50r/min,使其达到最高运行负荷状态;投用了调整冷却器EA-309的循环水跨线,提高了主冷器EA-320的冷却效果。在设备上,他们针对易腐蚀部位开展隐患排查,特别对公用工程和涉及腐蚀性物料的管线进行抽样测厚,防止因动静设备运行故障引发的装置生产波动。安全方面,他们针对台风雷雨季节带来的不利影响开展专项治理,针对污水排放系统进行专题培训,防止发生环保污染事件,还充分利用车间微信群,将每日发生的违章典型案例进行通报,避免问题再次发生。

  通过各项措施的逐步落实,苯乙烯日产量稳定保持在355吨/天的水平上,装置综合能耗及物耗指标在中石化同类装置竞赛中分别位于第一、第二的水平。

  (李传旭)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com