泉港广电 官方微博 手机版

宁波舟山港综合服务能力居全国第二

2017-07-17 15:51:24来源:浙江省交通运输厅

  导读:

  借力浙江省港口一体化东风,宁波舟山港软实力显著提升。在2016年国内沿海主要集装箱港口综合服务排名中,宁波舟山港首次以82.54分的高分位列第二,其中港口服务质量、集疏运服务两项指标领先。

  借力浙江省港口一体化东风,宁波舟山港软实力显著提升。在2016年国内沿海主要集装箱港口综合服务排名中,宁波舟山港首次以82.54分的高分位列第二,其中港口服务质量、集疏运服务两项指标领先。

  海丝港口国际合作论坛由中国航海日论坛组委会、浙江省海洋港口发展委员会主办。论坛期间,上海国际航运研究中心发布了《全球港口发展报告》。该报告显示,2016年,全球前20大集装箱港口排名稳定,吞吐量负增长减弱。具体来看,宁波舟山港、广州港、厦门港吞吐量继续上升,并且与其他港口相比保持较好的增长速度。2012年到2016年,宁波舟山港集装箱吞吐量从1618万标箱增加到2157万标箱,在全球主要港口的排名从第六位上升到第四位。

  《报告》通过多名业内资深经营人与行业专家的严谨评价,对国内沿海主要集装箱港口综合服务进行了排名。据介绍,其评价主要包括平均锚泊时间、辅助作业时间、港口装卸效率、国际集装箱航线、集装箱班轮密度等生产型优势,以及管理服务意识、海事增值服务、单箱作业成本、港口服务质量、海关监管便利度、港口信息化水平、集疏运服务水平等服务型优势。结果显示,2016年宁波舟山港追赶超越势头强劲,与上海港(83.4分)的差距由2015年的7.73分缩小到0.86分,综合服务位居国内沿海主要集装箱港口第二。其中,宁波舟山港的港口服务质量认可度较高,集疏运服务方面也有较好评价。

  港口智能化绿色化发展是本次论坛关注的重点议题。在最新的评选结果中,新加坡港、宁波舟山港、马来西亚巴生港等7个世界著名港口获得了首届APSN(亚太港口服务组织)绿色港口称号。专家认为,近年来宁波舟山港智能化绿色化水平提升较快,企业实现了绿色环保和经济发展的双赢。

  来自丝路沿线30多个国家的近400位港航、物流界嘉宾,围绕“市场新变化,港口新发展”主题开展了交流。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com