泉港广电 官方微博 手机版

红色藏品见证峥嵘历史

2017-07-16 12:57:40来源:泉港新闻网

    在泉港区,有不少收藏红色藏品的爱好者。今天,带您走进区收藏协会会长庄学宝家,欣赏他精心收藏的各类红色藏品,一起追寻红色记忆中的点滴,见证那段峥嵘岁月。

    缀满毛泽东像章的挂件、上世纪六七十年代色彩鲜艳的生产建设宣传画、毛泽东画像、“红色年代”的瓷器……像这样的红色藏品,在老庄的客厅里,随处可见。对红色藏品痴迷的老庄用它们装饰着自己的家。置身其间,扑面而来的是一股上个世纪五六十年代的气息。

    庄学宝:“别人用其它的装饰,我自己是喜欢用红色的藏品装饰我的家,感觉这些东西,有历史意义,有每一天和历史对话的感觉,不忘历史,珍惜现在。”

    老庄从事收藏30余年,其中红色藏品多达上千件。在他收藏的宣传画中,有毛主席从青年到老年的系列头像,有毛主席各个历史时期的重大政治活动的纪念画,各种版本的代表不同历史时期的人们生产生活的宣传画。

    庄学宝:“这也是对党的纪念和怀念,收藏这些比较有意义。我是生于60年代的人,对于这些藏品有着特殊的感情,随着慢慢积累,收藏的东西也越来越多。”

    据了解,“红色收藏”一般指收藏与中国共产党领导下的革命活动相关联的历史遗物和文献,包含瓷器、邮品、像章等多个种类,与中国近现代史上先后发生了一系列影响深远的历史事件有重要关联,其主线是革命战争。而红色藏品带给藏家的不仅仅是回忆,还承载着人们对那个时代的情感和思索。对于老庄来说,收藏红色老物件就是为了将红色记忆永存心底,见证那段永不褪色的峥嵘岁月。

    (记者 庄凯丽 实习记者 庄敏)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com