泉港广电 官方微博 手机版

打造黄河沿岸区域中心城市

2017-07-14 15:52:33来源:人民日报海外版

韩城:

打造黄河沿岸区域中心城市

  韩城国家文史公园一角  (刘玉虎摄)

  陕西省韩城市近年来以“三年千亿产业振兴计划”谋求发展,在创新中培植新兴产业,着力打造韩城经济跨越式发展的“航空母舰”。韩城加快建设“五大千亿产业集群”和“十大百亿企业集团”,核心技术全国领先的水素水、远大PC、沃特玛新能源汽车电池等54个项目推进顺利,今年一季度工业增速达30%。韩城积极引进乌镇、港中旅、华谊兄弟、东方园林等知名企业,投资100亿元建成了国家文史公园、古城文化街区、梁带村博物馆等精品旅游项目,盛大举办了“一带一路”国际灯光艺术节等系列文化活动,旅游业呈现良好发展势头。今年一季度游客达426万人次,创下了正月十五单日接待28万人次的最高峰值;游客突破1000万人次的目标,今年有望实现。

  2016年,韩城市生产总值增长11.7%;全社会固定资产投资增长30.7%;地方财政收入增长15.2%,三项指标增速均位居陕西省第一。今年一季度,全市生产总值增长10%,地方财政收入增长25%,市域经济进入惯性发展的良性轨道。

  “十三五”时期,韩城将以建设产业集聚中心、区域交通中心、商贸物流中心、金融创新中心、卫生医疗中心、公共服务中心为抓手,努力把韩城打造成为黄河沿岸区域性中心城市,陕西省五大区域新增长极之一。

  产业集聚中心。围绕打造国家循环经济示范市和全域旅游示范市,着力构建以“五大千亿产业集群”“六大百亿企业集团”为支撑的工业十大产业集群,打造旅游“六大核心景区”,培育“现代农业十大基地”,实现传统产业转型升级,新兴产业和服务业创新发展。力争到2020年,工业总产值达到3000亿元,年接待游客人数突破1000万人次,服务业总产值达到1000亿元,建成黄河金三角区域经济中心。

  区域交通中心。围绕构建“一小时经济圈”,重点实施327国道、太史大街西延和108国道三期等项目,建设城市空轨,完善经开区路网,形成内部交通大环线。2017年开工西安至韩城城际铁路、建成韩城合阳机场,加快实施韩宜高速、韩黄高速建设工程,建成蒙华铁路、沿黄旅游公路、韩城万荣黄河大桥、禹门口黄河大桥等重大项目,构建水陆空一体化、辐射黄河金三角的立体大交通格局。

  商贸物流中心。加强物流基础设施建设,完善航空网、陆路网、信息网。规划建设临空临铁产业园,培育航空制造、航空物流、航空租赁、航空培训、商务会展等新兴业态。主动融入陕西自贸区和黄河金三角,建设陆路口岸和物流联盟,强化物流园区综合服务功能,提升韩城物流辐射能级。加快发展物流金融、电商物流、保税物流、大宗商品交易等新经济,建设一批国家级、省级物流示范园区,打造立足陕西、辐射西北、面向全国的物流集散基地。

  金融创新中心。深入开展金融创新试点,发挥金融控股集团龙头作用,成立020线上线下交易中心,增强金融保障能力。积极探索 “政银企保”和助保贷模式,搭建大型融资交易平台,拓宽企业直接融资渠道。支持民间资本组建新型金融服务机构,大力推广PPP模式,激活市场主体和社会资本,努力把韩城打造成为黄河金三角区域金融服务中心、金融创新中心、金融人才中心和金融信息中心。

  教育医疗中心。创新教育发展机制,推进校点布局调整,整合优化教育资源,办好人民满意的教育。加快 “四个一流”创建,实施韩城职专升等改造计划,建成西安交大基础教育园区,筹建创新技术学院、华为湖畔学院,叫响“文史之乡”品牌,打造基础教育高地。实施“健康韩城”行动计划,扎实推进综合医改试点,积极组建医疗联合体,依托三甲市人民医院、西安交大一附院韩城医院,培育发展中医药健康养生产业,加快构建千亿健康产业集群,打造辐射黄河金三角区域的卫生医疗中心。

  公共服务中心。实施公共文化服务“五大工程”,繁荣发展文化事业。全面落实创业扶持和就业引领计划,开展全民参保行动,加快“慈善之都”建设,完善城乡社会服务体系。努力实现基本公共服务均等化,让群众享有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件、更优美的生态环境、更有品质的生活服务,建成更高质量的民生典范城市。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com