泉港广电 官方微博 手机版

泉港启动社会治安综合保险 发放补助数万元

2017-07-14 08:40:04来源:东南网

    东南网7月13日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 庄小能)泉州市泉港区南埔镇刘女士的家被盗窃,丢失了现金4000多元和价值数千元的金银首饰,报警后没多久,因泉港区委区政府推行的“社会治安综合保险”,得到了4000元的补助。13日,记者从泉港公安分局获悉,社会治安综合保险自6月1日启动以来,共接到符合补助范围警情43起,目前已补助到位15起盗抢警情共32600元,补助标准300-4000元不等,其他符合条件正在办理理赔程序。

    据介绍,泉港是全省推行社会综治险的少数县市之一,今年泉港区委区政府投入200万元资金推行“社会治安综合保险”,按该区常住人口以户为单位,每户投保20元/年,通过“政府买单,群众免费得实惠”模式,为每户常住居民户办理治安综合保险,确保群众在遭受自然灾害或案件侵害时,财产损失能够第一时间得到理赔。

    “社会治安综合保险”的推出意味着今后泉港群众因盗窃、“两抢”、自然灾害、公共突发事件等造成损失,通过拨打110报警,同时拨打中国人民财产保险股份有限公司95518,办案民警也会就申请“综治”保险理赔对报案人进行提醒,参保的群众只要携公安部门出具的立案证明、工作说明或接案回执,保险公司将依据受损情况及时进行理赔,将在5个工作日内完成补偿款的支付。

    其中,每户保险房屋及室内财产因自然灾害或意外事故造成损失,每户保险房屋累计最高补助限额1.5万元,每户室内财产累计最高补助限额1万元;住户的室内财产盗抢损失保险,每户累计最高赔偿限额1万元,并将室内财产延伸到居家养殖的鸡、鸭、鹅、兔、牛、猪、羊等家禽;“两抢”案件每人每次事故人身损害及财产损失累积最高补助限额3.5万元,保险对象是发生在泉港辖区的所有“两抢”案件的受害人,包括外来的新泉港人;此外,对突发事故造成第三者人身伤亡及财产损失的,由保险公司予以补助理赔,每人人身损害及财产损失最高补助额度各为5万元,累计为10万元;镇村干部自身因执行公务造成自身伤亡以及镇村干部、公安干警、巡逻队员等因执行公务造成第三人人身伤亡的,由保险公司给予每人最高补助金11万元。同时,被区公安分局确认为见义勇为的人员按照人员伤亡1万元,财产损失5000元的标准予以补助。

    据悉,泉港区政府已将此项工作作为“提升基层安保工程”的重要内容;同时,确定公安分局为主要责任单位承办。为了让群众切实享受政府送上的这份“民生大礼包”,泉港区政府将持续开展各项服务活动,推动民生工程。

 


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com